Молдова Среда, 22 Мая
Экономика, 12.06.2018 18:02

Необоснованный скачок цен на бензин вынудил министерство экономики подать в суд на НАРЭ

Рост цен на топливо и массовые акции протеста автомобилистов вынудили Министерство экономики через суд добиваться отмены постановления НАРЭ по росту цен на топливо.

Сегодня, 12 июня, Министерство экономики и инфраструктуры и Агентство по защите прав потребителей и надзору за рынком подали иск в суд с просьбой отменить приказ НАРЭ от 12 июня. В данном документе агентство повысило стоимость бензина на 34 бана, а дизельного топлива на 62 бана.

 - Считаем, что приказ был выпущен вопреки правовым положениям, то есть без проведения публичных консультаций с заинтересованными сторонами. Не соблюден принцип прозрачности процесса принятия решений. Не предоставлен анализ факторов, способствующих увеличению стоимости нефтепродуктов, - сообщили в министерстве. 

По закону об «Об энергетике» НАРЭ обязано при принятии регулятивных актов, влияющих на рынки топлива и энергосетей, проводить публичные консультации. 

- Согласно «Закону о правах потребителей», люди имеют право на «защиту от риска приобретения продукта и услуги, которая может нанести ущерб его законным правам и интересам». Они имеют право на полную и точную информацию о приобретенных продуктах и услугах,- подытожили в ведомстве.

Национальное агентство по регулированию в энергетике сегодня установило новый порог цен на топливо, которые будут действительны с 13 до 26 июня.  На бензин премиум-95 установлена цена в 19,49 леев, что на 34 бана больше цены, установленной 16 мая.

Новости на Блoкнoт-Молдова
судНАРЭтопливоцена
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое