Молдова Вторник, 22 Октября
Общество, 01.11.2018 20:50

Неофициальные платежи в школах: результаты исследования

В минувшем году неофициальные платежи в школах составили около 17% государственного бюджета образования.

О результатах исследования «Этика и академическое достоинство в общем образовании. Неофициальные платежи в школах» говорилось в ходе пресс-конференции в IPN. Один из его авторов, эксперт в образовательных политиках Анатол Гремальский, рассказал, что в среднем одна семья ежегодно платит в школе неофициальные платежи в размере почти 3400 леев. По сравнению с 2015 годом эта цифра удвоилась – с 541,5 млн леев в 2015 году до 1130,9 млн леев в 2017 году.

- Мы пришли к выводу, что мы можем утверждать очень хорошие законы и правила, но по многочисленным причинам, они не имеют желаемого эффекта. Напоминаем, что Кодекс об образовании и Кодекс этики запрещает получение подарков, дополнительные занятия детям, которых преподаватель учит в школе, завышение отметок, незаслуженное продвижение на конкурсы и так далее, - отметил Гремальский.

По данным специалистов, для половины родителей платежи в школах являются значительным финансовым бременем. Однако другая половина не против подобных выплат, а некоторые даже готовы вносить и большие суммы. Что удивительно, но около четверти опрошенных родителей платят неофициально по собственной инициативе.

В списке направлений неофициальных платежей обычно фигурируют ремонт, приобретение товаров для школы, доплаты учителям, дополнительные уроки и подарки. Причем каждый десятый родитель воспринимает дополнительные выплаты как средство получения более высоких оценок и повышенного внимания со стороны учителей. В то же время каждый третий родитель боится, что неуплата востребованных школой платежей может негативно отразиться на их ребенке. Однако если в 2015 году говорить об этом отказывалось только 6% родителей, то в настоящее время 34% респондентов отказывается отвечать на подобные вопросы.

- Я интерпретировал это следующим образом: было сказано, что это запрещено и воспитатель будет наказан за это, и родители больше не выдают его. Они отказываются от участия в исследованиях. Другими словами, явление в обществе существует, но на повестке дня общественности оно не значится, не обсуждается, - объяснил Анатол Гремальский.

По мнению авторов, значительное снижение явления неофициальных платежей может быть обеспечено путем фактического внедрения Кодекса этики педагога, а также через изменение менталитета отдельных категорий родителей.




Новости на Блoкнoт-Молдова
школаплатежиродителиисследование
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое