Молдова Пятница, 22 Ноября
Политика, 22.10.2019 16:45

«Неправильно позволять диаспоре на Западе вмешиваться в политические процессы в Молдове», - Манастырлы

"Молдавская диаспора на Западе – это совершенно аморфное, неорганизованное явление, которое целенаправленно используется для оказания влияния на политические процессы в Молдове".

Молдавская диаспора на Западе слабо представляет то, что происходит в республике. Они интегрированы в местное сообщество и оторваны от молдавской реальности. Поэтому неправильно позволять этим людям вмешиваться в происходящие в стране политические процессы. Такое мнение высказал политолог Сергей Манастырлы.

- Молдавская диаспора на Западе – это совершенно аморфное, неорганизованное явление, которое организовывали и мобилизовывали исключительно гражданские активисты при финансовой поддержке иностранных посольств на период важных с внешнеполитической точки зрения процессов в Молдове. Те люди, кого на Западе называют молдавской диаспорой, по сути, не могут так называться, поскольку они прекрасно интегрированы в местное сообщество, оторваны от молдавской политической реальности. При том, что сами в Молдове не живут, в лучшем случае, здесь растут их дети, которых они со временем тоже заберут к себе, - заявил в студии Sputnik Молдова политолог Сергей Манастырлы.

При этом политический аналитик отметил, своим голосованием на выборах наши бывшие граждане, уехавшие на Запад, меняют политическую картину в Молдове под свои какие-то идеальные представления о том, как тут надо жить. Они не вникают глубоко в наши внутренние проблемы, а ситуация здесь сложнее, чем может казаться им издалека. По этой причине Манастырлы высказал предложение ограничить диаспору в праве принимать решения по важным для республики вопросам.

- Может, это шовинистически прозвучит, но, наверное, имеет смысл ограничить политические права лиц, которые не проживают постоянно на территории Молдовы. Это достаточно болезненная тема для страны, где больше миллиона граждан которой проживают за рубежом, - отметил Манастырлы.

В этой связи политолог обратил внимание на то, как в последние годы западную диаспору накачивали и преувеличивали ее значимость. Для этого там даже открывались дополнительные места для голосования в ходе выборов президента страны и на парламентских выборах в феврале. В то же время на Украине и в России, где граждан Молдовы ничуть не меньше, участков для голосования было в десятки раз меньше. Однако то, что это ограничивает их в праве на волеизъявление, практически никого не волновало.

До новых выборов президента Молдовы осталось немного времени, что-то изменить в действующем законодательстве уже не получится. И тогда на президентских выборах диаспору раскачают, накачают и выведут на голосование, и тогда эти 100-120 тысяч человек смогут повлиять на расклад сил в стране.

В то же время, ограничение в праве на голосование для диаспоры может повлечь и другие ограничения в правах граждан, например, по возрасту – не старше 60 лет или что-то подобное.

- Пожалуй, мысль об ограничении прав на голосование не самая удачная, в таком случае, следует обеспечить равные возможности для волеизъявления всем жителям Молдовы, находящимся за пределами страны. А пока нынешняя ситуация в этом плане удручает, - заключил Манастырлы.

Автор: Михаил Генчу


Новости на Блoкнoт-Молдова
диаспораголосованиеправаполитологМанастырлы
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое