Молдова Пятница, 20 Июля
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 59-00-33, 50-03-00

Информационный портал «Блокнот Молдовы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Молдовы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Непрозрачность продвигаемого демократами проекта «Arena Chișinău» вызвала заявление НПО

Общество, 18.04.2018 12:17

Группа НПО потребовала повторного представления проекта строительства спортивного комплекса «Arena Chișinău» в соответствии с требованиями молдавского законодательства.

Группа неправительственных организаций осудила непрозрачность процедуры, посредством которой был инициирован и представлен общественности проект государственно-частного партнерства «Arena Chișinău». НПО потребовала проведения повторной процедуры представления проекта в строгом соответствии с действующим законодательством Республики Молдова, на условиях максимальной прозрачности и открытости для всех заинтересованных сторон.

- Учитывая влияние решения на государственный бюджет и на государственное имущество, не существует какого-либо обоснования безотлагательности, с которой действовали парламент и правительство, утвердившие соответствующие законопроекты и постановления в условиях минимальной прозрачности, без проведения необходимых консультаций и с серьезными процессуальными нарушениями, - сказано в заявлении НПО.

Более того, группа НПО обратила внимание общественности на то, что спустя всего неделю после представления демократами одиозного проекта «Arena Chișinău» парламент проголосовал за выделение для его реализации земельного участка площадью 70 Га в окрестностях Кишинева - коммуне Ставчены. Причем этот участок в десять раз больше, чем тот, что требуется по проекту.

- Граждане вдруг узнают, что 200 миллионов леев уже были запланированы в бюджете на 2018 год, а власти обещают завершить проект в течение года. Подобная спешка предполагает намерение нарушить процедуры, обеспечивающие прозрачность принятия решений: обязательные публичные консультации, контроль эффективности использования государственных средств и охрана окружающей среды, - утверждает НПО.

Учитывая отсутствие прозрачности в этом процессе, НПО выразила обеспокоенность в связи с продвижением этого проекта, особенно в вопросах выбора инвестора и последующих действий в рамках этого государственно-частного партнерства. По этим причинам ПНО Молдовы обратились к Министерству экономики и инфраструктуры с требованием представить документы, разработанные на ранних стадиях подготовки проекта. Они не исключили, что эти этапы были пройдены, но о них просто не сообщалось. Ответ должен поступить в установленный законом срок 15 дней либо раньше.

Представление демократами к предстоящим выборам проекта спортивной арены в столице началось со скандала. Как выяснилось, он был украден во Франции. Представленная демократами презентация оказалась вырезанным куском из ролика с французским проектом «Dunquerque Arena». На ролике презентации «Dunquerque Arena» прекрасно видно, что демократы просто вырезали ее часть и представили ее в качестве своего проекта «Chișinău Arena», сократив расчетное количество посетителей до 5 тысяч, а срок реализации до рекордного – в один год.

По словам Андриана Канду, государство должно вложить в строительство 100 млн. леев (5 млн. евро), остальные деньги поступят от частных инвесторов. Однако кто эти частные инвесторы, не уточняется.  


Новости на Блoкнoт-Молдова
спортивня аренапроектпрезентацияинвестициипрозрачностьдемократы
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое