Молдова Вторник, 25 Июня
ЗДОРОВЬЕ, 04.03.2019 21:57

Нервные клетки восстанавливаются, - нейрофизиолог

Врач развенчал миф о невозможности восстановления нервных клеток.

То, что восстановление нервных клеток в организме человека невозможно, – не более чем миф. На самом деле в мозге есть стволовые клетки, которые постоянно пополняют «нервные» запасы. Заблуждение о невозможности восстановления нервных клеток сохраняло свою актуальность до 1980-х годов. Однако украинский врач-нейрофизиолог Бижан Шаропов развенчал этот миф.

Как утверждает специалист, в мозге человека имеются стволовые клетки, которые в постоянном режиме восстанавливают нервные клетки организма. Как правило, незначительный стресс не оказывает решающего воздействия на процесс функционирования мозга, хотя с возрастом он немного притупляется. При этом размеры органа не определяют интеллектуальных способностей индивида.

- У человека до 25 лет мозг растет своеобразно, то есть, везде где-то добавляются массы. Затем функцию пополнения клеток берет на себя только так называемый «взрослый нейрогенез» и этот процесс строго специфичен, – отметил Бижан Шаропов

Ученый также подчеркнул, что по количеству клеток мозг индивида продолжает расти до 25 лет, после чего начинается процесс деградации.

- Наш мозг растет по количеству клеток до 25 лет. После того начинается его деградация. Если вы посмотрите изображения МРТ 25-летних и 70-летних, то заметите, что у пожилых людей мозг меньше, – добавил Шаропов.


Новости на Блoкнoт-Молдова
мозгнервные клеткиврач
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое