Молдова Пятница, 21 Июня
Экономика, 16.01.2018 16:48

Несмотря на угрозу конфискации от Платона, Banca Transilvаnia стал акционером Victoriabank

Румынский Banca Transilvаnia стал акционером Victoriabank, купив 39% акций, принадлежавших кипрскому офшору Insidown LTD.

Теперь, вместе с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР), он владеет 66% акций молдавского банка. Несмотря на то, что с июня 2015 года Victoriabank находится под специальным надзором Нацбанка, Banca Transilvаnia и ЕБРР надеются, что им удастся сделать банковский сектор Молдовы более прозрачным и укрепить к нему доверие граждан.

Banca Transilvаnia является вторым по величине в Румынии и пользуется поддержкой Всемирного банка и Европейского банка реконструкции и развития. У него 2,2 миллионов клиентов, более 7000 человек в команде и более 500 офисов. BT является лидером на рынке банковских карт: им выдано 3 млн банковских карт, посредством которых происходит более 1 млн. транзакций ежедневно. Приоритетами своей деятельности в нашей стране Банк Трансильвания называет поддержку частного предпринимательства, развитие банковских услуг и продуктов для физических лиц, а также повышение организационной культуры и эффективности корпоративного управления Victoriabank.

О намерении Banca Transilvania выкупить 39% акций Victoriabank, принадлежащих кипрской компании Insidown LTD, в ноябре прошлого года сообщил ЕБРР, который на тот момент владел 27,5% его акций. ЕБРР отметил, что вместе с румынским банком собирается выкупить и остальные акции Victoriabank. Запрос Banca Transilvania на покупку 100% акций Victoriabank был одобрен НБМ. При этом было отмечено, что покупка остальных акций будет зависеть от решения их владельцев.

Через несколько дней после появления информации о покупке румынским банком 39% акций Victoriabank, принадлежащих кипрской Insidown LTD, осужденный за мошенничество по делу Banca de Economii бизнесмен Вячеслав Платон направил руководству Banca Transilvaniа письмо. В нем Платон сообщил, что акции Insidown были приобретены на деньги, похищенные из Banca de Economii, и "в случае смены власти в Молдове акции Victoriabank, о которых идет речь, конфискуют в пользу государства, а всех участников сделки будут преследовать в уголовном порядке за кражу или отмывание денег, добытых незаконным путем".

Финансовая группа "Банк Трансильвании" впервые вышла на молдавский рынок 10 лет назад с компанией BT Leasing MD.


Новости на Блoкнoт-Молдова
Banca TransilvаniaVictoriabankакцииофшор
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое