Молдова Понедельник, 17 Декабря
Общество, 06.12.2018 20:34

Несправедливо осуждённому водителю удалось добиться возмещения ущерба от сотрудника ГИП

Суд поставил точку в громком деле.

В июне 2017-го года Андрея Чиботару остановили под Хынчештами сотрудники дорожной полиции. Инспектор по имени Раду Паскарь заявил, что от водителя попахивает алкоголем и предложил ему пройти тест. Чиботару согласился, и алкометр показал концентрацию в 0,26 г/л. Водитель потребовал повторный тест, после чего алкометр показал куда менее высокие значения – 0,16 г/л.

Несмотря на это, по словам Чиботару, инспектор начал требовать с него взятку в размере 10 тысяч леев, чтобы «закрыть вопрос», забрал водительские права, и отнял у водителя ещё целый час времени, всё это время убеждая его «решить всё по-хорошему». Полицейский не постеснялся нагрубить и пассажирке, ехавшей с Чиботару, когда та начала возмущаться по поводу затянувшегося разбирательства.

Сразу после инцидента Чиботару отправился в больницу, где врачи засвидетельствовали отсутствие алкоголя в его крови. Так он получил юридическое обоснование своей невиновности, после чего обратился в прокуратуру Хынчешт.

Впрочем, там поначалу делу придавать ход не пожелали, но в декабре 2017-го года генпрокурор Эдуард Харунжен взял его под свой контроль вследствие многочисленных публикаций в прессе. По некоторым данным, отец инспектора Паскарь в недавнем прошлом являлся главной хынчештской прокуратуры.

Тем не менее, в итоге Кишинёвский суд всё же вынес решение в пользу истца, присудив тому 500 леев в качестве компенсации за моральный ущерб, 1000 леев за судебные издержки и 5 тысяч леев в качестве материальной компенсации за всё то время, которое Чиботару провёл без водительского удостоверения. Сам он считает подобный вердикт смехотворным – в качестве морального ущерба Чиботару настаивал на сумме в 20 тысяч леев, сообщает anticoruptie.md.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Коррупцияполициясуд
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое