Молдова Пятница, 24 Мая
Политика, 05.07.2018 13:55

Нэстасе и Санду показали, как любят Молдову: политики призвали ЕС отменить выделение макрофинансовой помощи

В Европарламенте обсудили кризис власти в Молдове, сложившийся после выборов генпримара Кишинева.

Обсуждение прошло в практически пустом зале. Среди депутатов ЕС оказалось немного тех, кто заинтересовался проблемами Молдовы. На встрече присутствовали лидеры PPDA и PAS. Андрей Нэстасе и Майя Санду показали всю свою любовь к Молдове и заботу о гражданах страны. Они, а также их приближенный в ЕС, призвали остановить выделение макрофинансовой помощи нашей стране. Тем самым политики дали понять, что их интересует только собственное политическое будущее и амбиции.

Друг Санду и Нэстасе, Кристиан Преда, жестко потребовал отказать в выделении обещанной макрофинансовой помощи в размере 100 тысяч леев. 

- События доказали, что предоставление финансовой помощи должно быть четко обусловлено. Я настаиваю на прекращении бюджетной поддержки Молдовы. Я считаю, что до выполнения всех условий ни один евро в Молдову не должен поступить, - заявил Преда.  

В то же время европейские социалисты отметили, что эти деньги предназначены не для правительства, а для жителей страны. Отказ в помощи означает, что за решение суда будут расплачиваться простые люди.

- Вы говорили, что мы должны поддерживать граждан Республики Молдовы, но как же мы их поддержим, если проголосуем за приостановление финансовой помощи стране в 100 миллионов евро? – заявил европарламентарий Дору-Клаудиан Фрунзуликэ.

Представитель Румынии Мария Грапини подчеркнула, что, отказывая в транше, Европа отворачивает от себя Молдову и толкает ее к России.

Еще один депутат ЕС, Кнут Флекенштейн, заявил, что он воздержится от голосования, потому что нецелесообразно обжаловать решения суда.

- Нам не нравится спорить с судьями. Это недопустимо. И если за этим решением действительно стоит определенная группа, нужно это выяснить. А если это подтвердится, таких людей нужно расценивать как предателей страны и демократии. Наши мнения расходятся. Мы не считаем, что нужно приостанавливать финансовую помощь, потому что от этого пострадают рядовые граждане страны, - отметил Флекенштейн. 

Новости на Блoкнoт-Молдова
нэстасесанду резолюцияевропарламент
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое