Молдова Суббота, 21 Сентября
Политика, 11.09.2019 16:28

Нику Попеску находится в Москве и представил свой визит как «знак нормализации отношений между РФ и РМ»

Глава молдавской дипломатии несколько оторван от действительности.

Министр иностранных дел Молдовы Нику Попеску решил слетать в Москву и объявить себя там "послом доброй воли" - он заявил, что его визит в Москву является признаком "нормализации отношений между РМ и РФ". Такое заявление Попеску сделал на встрече с Сергеем Лавровым.

- Последние годы были непростыми для молдавско-российских отношений. Мы прошли через период определенного недопонимания и зачастую разных подходов к нерешенным проблемам. Я рассматриваю свой визит, как начало нормализации отношений между Российской Федерацией и Республикой Молдовы и это одно из важнейших направлений внешнеполитической деятельности правительства Молдовы, - заявил Попеску.

Обсуждение носило общий характер - стороны общались на тему восстановления двусторонних торговых связей, снижения тарифов на роуминг между двумя странами, встречи межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству (совместный форум пройдёт в Кишиневе 20-21 сентября с подачи и по инициативе президента Игоря Додона), а также некоторые аспекты социально-гуманитарных вопросов.

- В наших интересах защищать интересы граждан и РФ и РМ. Мы собираемся возобновить работу над проектами ряда двусторонних соглашений в области трудовой миграции, обеспечения пенсиями, взаимного признания документов об образовании, конвертации водительских прав, - добавил Попеску во время совместной пресс-конференции.

Затронули стороны и приднестровский вопрос, но лишь в его злободневной плоскости - утилизации старого склада боеприпасов в селе Колбасна. Но тут Попеску вновь затянул уже привычную шарманку про "международную миссию", ОБСЕ и прочих, кто много говорит, но, по факту, ничего не делает.

- Кишинев рассчитывает на поддержку Российской Федерации в усилиях по нахождению жизнеспособного политического решения приднестровской проблемы на основе уважения суверенитета и территориальной целостности РМ. Мы приветствуем готовность РФ возобновить диалог относительно вывоза и утилизации боеприпасов, которые хранятся в селе Колбасна. Эти боеприпасы представляют угрозу жителям Молдовы. Мы предлагаем обсудить этот вопрос и в двустороннем формате, и с привлечением международных партнёров, в том числе ОБСЕ, - повторил заученный и повторенный сотни раз его предшественниками текст Попеску.

Лавров ответил ему в своей привычной дипломатичной манере:

- Мы сегодня передали нашим коллегам оценки тех действий, которые необходимо предпринять в этой связи. Это доставка соответствующего оборудования и специалистов, определение источников финансирования, заключение контракта, и все это должно делаться с соблюдением тех норм безопасности, которые установлены Вооруженными силами РФ. По-другому ничего не получится. По срокам: год с небольшим займет подготовительная работа для того, чтобы решать это все непосредственно на бумаге, готовить конкретные действия.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Нику ПопескуСергей ЛавровМосква
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое