Молдова Среда, 20 Ноября
Общество, 08.10.2019 14:18

НКСС начала выплату пособий по временной нетрудоспособности за сентябрь

Получатели пособий по временной нетрудоспособности могут получить свои деньги за сентябрь, а также недополученные выплаты за июль-август.

Сегодня, 8 октября, Национальная касса социального страхования сообщила о переводе на эти цели суммы в размере 19,6 миллиона леев. Выплату пособий осуществляют коммерческие банки Молдовы (FinComBank, Energbank, EuroCreditBank, Eximbank, Moldova-Agroindbank, Moldindconbank, Victoriabank, Comerţbank, Mobias Bancă) и ГП «Почта Молдовы».

Чтобы получить причитающиеся им суммы, получатели должны обратиться в то банковское учреждение, в котором открыт их зарплатный или социальный счёт, или, в случае необходимости, в любое почтовое отделение, сообщает ipn.md.

Новые правила начисления и выплаты пособий по временной нетрудоспособности применяются в республике с 1 июля 2019 года. Пособие на первые 5 дней отпуска по болезни при обычных заболеваниях или несчастных случаях, не связанных с работой, рассчитывается и выплачивается работодателем – в общей сложности не более 15 дней в течение одного календарного года, в случае нескольких периодов временной нетрудоспособности одного и того же сотрудника.

Территориальные кассы социального страхования назначают пособие и рассчитывают его размер, начиная с шестого дня временной нетрудоспособности. А в случае нескольких периодов временной нетрудоспособности – с первого дня по истечении в общей сложности 15 дней, оплачиваемых из средств работодателя. Выплата пособия в этом случае осуществляется из средств бюджета государственного социального страхования.

Автор: Михаил Генчу

Новости на Блoкнoт-Молдова
пособиенетрудоспособностьвыплатаНКСС
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое