Молдова Воскресенье, 21 Апреля
В мире, 14.01.2019 12:05

Нобелевского лауреата-биолога из США лишили всех званий после обвинений в расизме

Ведущего генетика планеты, впервые описавшего молекулу ДНК, в 90 лет лишили всех почетных званий в США из-за разговоров о расовых различиях.

В недавно вышедшем фильме компании PBS профессор указал на очевидные, по его мнению, генетические различия среднестатистического IQ между представителями европеоидной и негроидной рас.

Это заявление породило бурную реакцию среди американских коллег ученого, которые выступили с опровергающими комментариями и назвали заявления Нобелевского лауреата «необоснованными, безответственными и противоречащими науке».

Джеймс Уотсон уже высказывался подобным образом в 2007 году, но был вынужден отказаться от этой идеи и принести извинения. BBC отмечает, что сейчас профессор находится в доме престарелых, восстанавливается после перенесенной аварии и слабо понимает, что происходит вокруг него.

Сын биолога Руфус Уотсон встал на защиту отца и подчеркнул, что отец не сторонник расовой дискриминации, как это было воспринято многими.

- Лаборатория была смыслом жизни для отца, которого теперь считают обузой, - сказал он.

Основатель современной биологии и генетики был пионером в этих областях, а за описание молекулы ДНК ученый был награжден Нобелевской премией в 1962 году.

Из-за нападок коллег и научного сообщества он был вынужден продать свою нобелевскую медаль на аукционе.

Российский миллиардер Алишер Усманов выкупил ее и вернул награду отцу современной биологии и генетики, передает snob.ru.

 

Новости на Блoкнoт-Молдова
генетикаДжеймс УотсонНобелевский лауреат
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое