Молдова Среда, 20 Февраля
Политика, 08.12.2018 15:16

Нормализация отношений Кишинева и Тирасполя возможна только на принципах равноправия, - МИД Приднестровья

МИД Приднестровья считает возможной нормализацию отношений Кишинева и Тирасполя только на принципах равноправия, говорится в заявлении на сайте ведомства.

В Тирасполе раскритиковали принятое в Милане на Совете министров иностранных дел ОБСЕ заявление по урегулированию приднестровского конфликта. Там считают, что ежегодно принимаемая подобная резолюция не оказывает существенного влияния на продолжающийся переговорный процесс по приднестровскому урегулированию, поскольку «не учитывает сложившуюся за 28 лет конфликта объективную реальность и не отражает позицию Приднестровья как равноправной стороны переговоров».

- Нормализация отношений между Приднестровьем и Республикой Молдова должна базироваться на принципах равноправия, взаимного уважения, добрососедства, учета демократически выраженной воли народа Приднестровья, - говорится в заявлении МИД непризнанной республики.

Отдельное внимание МИД Приднестровья обратил на прозвучавший в Милане призыв главы внешнеполитического ведомства Молдовы к выводу из Приднестровья российских войск и замене миротворческой операции на гражданскую миссию.

- Предпринятая атака на стабилизирующее российское миротворческое присутствие в Приднестровье противоречит достигнутым в переговорном процессе договоренностям, не имеет ничего общего с реальной заинтересованностью в сохранении мира и нормализации взаимоотношений между сторонами конфликта, а также дискредитирует одного из наиболее ответственных сопосредников в формате «5+2», - отмечено в заявлении МИД.

Внешнеполитическое ведомство Приднестровья призвало МИДЕИ Молдовы отказаться от бесперспективных спекуляций по вопросам безопасности и сосредоточить усилия на исполнении принятых Молдовой обязательств в рамках переговорного процесса, направленных на улучшение социально-экономических условий жизни граждан двух государств.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров отметил, что принятое на Совете министров иностранных дел ОБСЕ заявление по урегулированию приднестровского конфликта не стало прорывом, но оно фиксирует готовность продолжать поиск путей его решения.

В переговорах по приднестровскому урегулированию в формате «5+2» участвуют Молдова и Приднестровье как стороны конфликта, Россия, Украина, ОБСЕ - в качестве посредников, Евросоюз и США - как наблюдатели.

В Приднестровье находится оперативная группа российских войск (ОГРВ), преемница 14-й общевойсковой армии, которая после распада СССР была переведена под юрисдикцию России. Основные ее задачи - миротворческая миссия и охрана складов с боеприпасами.

Более 60% жителей Приднестровья составляют русские и украинцы. Выхода из состава Молдовы там начали добиваться еще до распада СССР, опасаясь, что на волне национализма Молдова может присоединиться к Румынии. В 1992 году, после неудавшейся попытки властей Молдовы силой решить эту проблему, Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Приднестровьерезолюцияравноправие
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое