Молдова Четверг, 24 Мая
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 59-00-33, 50-03-00

Информационный портал «Блокнот Молдовы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Молдовы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Новое ущемление прав русскоязычного населения Молдовы совершили хозяева магазинов

Общество, 19.01.2018 10:44
Молдавские магазины перестали дублировать названия продуктов на русском языке, вызвав этим негативную реакцию пользователей.

Ценники в магазинах с названием продуктов исключительно на молдавском языке без дублирования на русском неприятно удивили женщину. Фотографии, сделанные в магазинах «Бонус» и «Кодру», выложила на своей странице в Facebook Елка Солнышкина, сопроводив их эмоциональным комментарием.

- А теперь, русскоязычные граждане всех партийных мастей, замрите. В магазинах давно были? На ценники давно смотрели? Так вот дорогие, пока нам устраивают шоу с «нет полномочий». Втихушку, на ценниках румынский(?) язык, перестали дублировать русским. То есть, теперь у нас не работает закон о функционирование языков? Русскоязычных граждан теперь не существует в Молдавии? Прошу всех неравнодушных обратить на это внимание, и поднять всем этот вопрос. Давайте хоть в защите наших прав объединяться! - написала Солнышкина.

Публикация вызвала бурную реакцию пользователей, быстро переросшую в политическую дискуссию: «Если судить по их логике, то это вписывается в закон «о борьбе с российской пропагандой», «Тут даже вопрос не гражданства, вы налогоплательщики. Если им не нравится, пусть с русскоязычных не берут налоги, и они не служат в армии», «Право на использование языка – это когда на запрос в официальные государственные органы вы получаете ответ на языке обращения, когда вы не тыркаетесь по кабинетам, не понимая, что на них написано, не переписываете, высунув язык, какой-то образец заявления и не просите перевести, когда аннотация лекарства сделана на понятном вам языке, а это уже право на здоровье и жизнь. Вот это право на язык. И вопрос не в том понимаю - не понимаю. Это право любого гражданина, за которое он платит налоги или он не гражданин? Язык - это не орудие ущемления одних или предмет гордости для других, это способ коммуникации. И те, кто говорит, что вон живёте, то и учите, должен знать, что русские не обезьяны, они дрессировке не поддаются.

Многие пользователи отметили, что в Молдове живут более 50 процентов русскоязычных людей, поэтому их права необходимо соблюдать.

01.jpg

02.jpg



Новости на Блoкнoт-Молдова
ценникязыкпродуктымагазин
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое