Молдова Воскресенье, 18 Ноября
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 59-00-33, 50-03-00

Информационный портал «Блокнот Молдовы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Молдовы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Новое заявление Столтенберга: нужно перестать критиковать Россию, а Молдове забыть о желании вступить в НАТО

Политика, 27.06.2018 11:11

Генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг, заявил, что НАТО не хочет устраивать гонку вооружений с Россией.

Молдавским властям придется пересмотреть свои отношения с Россией и уйти от критической риторики после нового заявления генсека НАТО. Йенс Столтенберг подчеркнул, что альянс не хочет гонки вооружений и стремится наладить диалог с РФ. Об этом он заявил перед саммитом НАТО, который пройдет 11-12 июля в Брюсселе.

Журналистка Жанна Немцова напомнила генсеку о том, что Владимир Путин продемонстрировал новейшее российское ядерное оружие. Йенс Столтенберг признал, что РФ на протяжении нескольких лет вкладывала немалые средства в новый современный потенциал, как неядерный, так и ядерный, и развивала его.

- Это вызывает серьезные опасения, поскольку, разрабатывая это новое оружие, Россия снижает порог использования ядерного оружия во время потенциального конфликта. Вы знаете, что НАТО отвечает на такое поведение, которые мы на протяжении многих лет наблюдали со стороны России, посредством самого масштабного укрепления нашей коллективной обороны, повышения готовности наших вооруженных сил, размещения войск на востоке альянса, в странах Балтии, Польше, черноморском регионе, - отметил Столтенберг.

Представитель военного альянса заявил, что российские войска находятся в Молдове.

- Мы видели это в Грузии, теперь наблюдаем это в Украине. Российские войска также присутствуют в Молдове без согласия на то молдавских властей, - сказал он.

Но в то же время в критической риторике Столтенберга появились примирительные нотки.

 - Мы не хотим новой холодной войны. Мы не хотим новой гонки вооружений и не хотим изолировать Россию. Эта страна - наш сосед, и так будет всегда. Для нас речь идет о балансе и об объединении сдерживания и диалога. Мы верим, что пока мы сильны, пока можем обеспечить надежное сдерживание, у нас получится участвовать в диалоге с Россией, - заявил генсек НАТО.

Он также прокомментировал официальную политическую цель правительств Молдовы, Грузии и Украины стать членами НАТО. Однако о Молдове генсек предпочел «забыть».

- Мы поддерживаем их стремление к трансатлантической интеграции, сотрудничаем с Грузией и оказываем ей помощь в проведении реформ. Мы поддерживаем и Украину. Вопрос о членстве этих двух стран в НАТО будут решать только они сами вместе с 29 членами альянса. Никто кроме них не сможет вмешаться в этот процесс или его заблокировать, - подытожил Столтенберг.

Ранее Молдове отказали во вступлении в НАТО вместе с Украиной и Грузией. 


Новости на Блoкнoт-Молдова
генсекнатостолтенберг
5
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое