Молдова Среда, 16 Октября
Общество, 18.09.2019 20:40

Новые подробности приватизации «Air Moldova»

Открываются все более любопытные подробности по поводу приватизации компании «Air Moldova».

Покупка государственной компании «Air Moldova», как оказалось, была оплачена наличными. Андрей Янович, один из владельцев «Civil Aviation Group», приватизировавшей крупнейшего в республике авиаперевозчика, пришел в банк с чемоданом денег, которыми рассчитался за покупку.

Андрей Янович, совладелец грузинской авиакомпании «AMS Airlines Air Charter», владеет 25,5% акций компании «Civil Aviation Group», которая купила «AirMoldova». Такая же доля принадлежит Сергею Мельнику – кандидату в губернаторы, финансовому эксперту и президенту американской консалтинговой компании, сообщает noi.md.

- Служба по предупреждению и борьбе с отмыванием денег имеет точную информацию, что г-н Янович пришел с чемоданом денег в коммерческий банк и положил эти деньги наличными. Очевидно, существует расследование того, откуда эти деньги и как они были включены в платеж, произведенный в случае компании «Air Moldova». У нас есть определенные международные обязательства в отношении отмывания денег, и это может повлиять на дальнейшие действия правительства, – заявил Игорь Мунтяну, председатель парламентской Комиссии по анализу организации и проведения приватизации и концессии государственной собственности (2013–2019 годы).

Компания «Civil Aviation Group» была основана 23 августа 2018 года, и наибольшая доля в 49% принадлежит частной авиационной компании «Blue Air» со штаб-квартирой в Бухаресте. Стоимость сделки купли-продажи составила 1,2 млрд леев, из которых 50 млн леев были переведены в государственный бюджет, а оставшаяся сумма представляла собой задолженность компании «Air Moldova».

Накануне в парламенте были представлены предварительные отчеты Следственной комиссии о концессии Кишиневского международного аэропорта и приватизации авиаперевозчика «Аir Moldova». Председатель комиссии Игорь Мунтяну заявил, что «есть прямые указания на нарушения условий контрактов и процедур в ходе концессии Кишиневского международного аэропорта и приватизации «Air Moldova».




Новости на Блoкнoт-Молдова
приватизацияналичныечемодан
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое