Молдова Среда, 20 Февраля
Общество, 26.12.2018 13:25

Новые подробности в деле о молдавских прокурорах и миллионных взятках

Заместитель начальника одного из отделов по борьбе с организованной преступностью Валентин Самоил был оштрафован на 90 000 леев по уголовному делу об извлечении выгоды из влияния.

Но в деле о миллионных взятках появились новые фигуранты из рядов правоохранительных органов, а также и новые подробности о взятках в особо крупных размерах, передает Ziarul de gardă.

Согласно последней информации, прокуроры из профильного ведомства сектора Чеканы Роман Клим и Евгений Тифой, а также трое их коллег из полиции требовали взятку в размере 200 000 евро у представителей одной из частных компаний.

Антикоррупционная прокуратура выяснила, что взяточники получили на руки часть желаемого – всего 70 000 евро и 6 000 долларов США (это приблизительно 15 млн леев).

Все они были задержаны на 72 часа, а 18 января 2018 года им было предъявлено обвинение в вымогательстве 200 000 евро и получении взятки в размере 1,5 миллиона леев. В результате было вынесено постановление об аресте на 30 суток.

Один из задержанных Валентин Самоил признал свою вину и заключил соглашение с прокурорами по борьбе с коррупцией.

Судья Геннадий Плэмэдялэ вынес приговор, согласно которому вышеупомянутый Валентин Самоил был признан виновным в вымогательстве 200 000 евро (почти 4,2 млн леев).

В обмен на вымогаемую сумму Самоил должен был «решить вопрос» со следователями и прокурорами в прокуратуре сектора Чокана, которые занимались уголовным делом против SC Radeva-Grup SRL. Трое руководителей этой частной компании Анатолий Брашовяну, Олег Брашовяну и Виталий Тодорогло были задержаны по подозрению в уклонении от уплаты налогов.

Как выяснили впоследствии, Самоил должен был добиться освобождения троих руководителей SC Radeva-Grup SRL, а впоследствии прекратить уголовное дело и закрыть его.

Во время судебного разбирательства Валентин Самоил заявил, что он являлся давешним знакомым Анатолия и Олега Брашовяну, дружил с их семьями, и «просто пытался помочь и морально поддержать».

Самоил также признал, что пытался встретиться на стоянке торгового центра Grand Hall со следователем третьего отдела Генерального инспектората полиции Октавианом Бусуйок, который вел дело против руководителей SC Radeva-Grup SRL с целью оказать на него давление.

О том, что Валентин Самоил отделался штрафом, мы писали вчера, 25 декабря.

Новости на Блoкнoт-Молдова
прокурорвзяткаобвинениепрокуратура
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое