Молдова Понедельник, 19 Ноября
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 59-00-33, 50-03-00

Информационный портал «Блокнот Молдовы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Молдовы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Новые правила голосования для проживающих за границей граждан Молдовы ввел ЦИК

Общество, 12.09.2018 11:13

По итогам предстоящих выборов в парламент интересы диаспоры будут представлять депутаты из трех одномандатных округов.

В ЦИК сообщили об изменениях в порядке голосования граждан за рубежом. На выборах избирателю предстоит поставить «галочку» в двух бюллетенях. В одном из них будет представлен партийных список, во втором – кандидаты по одномандатным округам. Три таких округа создали соответственно для США, Западной Европы и стран бывшего СССР. В этих регионах проживает наибольшее число эмигрировавших за границу молдаван.

- Для наших граждан, проживающих за границей, правительство решило создать три одномандатных избирательных округа. В основу этих изменений был положен принцип репрезентативности. В парламенте будет три мандата для депутатов, представляющих наших граждан из-за границы. Избирательные участки за рубежом будут организованы в соответствии с критериями, установленными в Избирательном кодексе, - пояснила председатель ЦИК Алина Руссу.

Избирательные участки, как и ранее, откроют на базе консульств и посольств. В настоящее время Молдова содержит за рубежом более 40 дипломатических миссий разного статуса. 

Изменения коснулись количества избирателей на один участок. В связи с постоянным ростом диаспоры, количество бюллетеней на одном участке увеличили с 3 до 5 тысяч.

Стать депутатом парламента от иностранного избирательного округа может любой гражданин Молдовы. Потенциальный кандидат получил право собирать подписи от граждан любого избирательного округа.

Новости на Блoкнoт-Молдова
ЦИКвыборыголосованиедиаспора
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое