Молдова Суббота, 19 Января
Политика, 29.11.2018 12:02

Новым главой НБМ станет «молочный» министр финансов Октавиан Армашу

Спикер Андриан Канду предложил назначить на пост руководителя Национального банка Молдовы (НБМ) главу Министерства финансов Октавиана Армашу.

Сегодня, 29 ноября, стало известно имя будущего главы НБМ. Им стал давний «боевой» соратник Андриана Канду Октавиан Армашу, ныне работающий главой Минфина.

Сам Канду назвал Армашу большим «профессионалом». Спикер выразил надежду, что парламентское большинство утвердит Армашу главой НБМ с первой попытки.

- Он профессионал, показал хорошие управленческие навыки. Г-н Октавиан Армашу был хорошим партнером господину Чокле, включая сотрудничество с Международным валютным фондом, Всемирным банком и другими международными партнерами. Я очень надеюсь, что сегодня парламент даст свое согласие, одобрит и выберет Армашу руководителем НБМ на весь семилетний срок, - заявил Андриан Канду, сообщает tv8.md.

Потенциальный глава НБМ уже расточил комплименты в адрес своего предшественника Серджиу Чокля. Армашу признался, что они с Чоклей глубоко понимали друг друга.

- Я хочу поблагодарить моего хорошего друга Серджиу Чоклю за его работу в НБМ. Я поздравляю его с достигнутыми результатами и проведенными реформами. У меня была счастливая возможность многому научиться у него. Серджиу был профессионалом мирового класса. Почти три года мы работали бок о бок. Доверие и взаимная поддержка позволили нам преодолеть множество препятствий и находить решения каждый раз, когда возникла проблема. Для меня было большой честью работать с Серджиу Чокля, и я желаю ему больших успехов в дальнейшей карьере, - порадовался за друга Октавиан Армашу на своей странице в социальной сети.

Октавиан Армашу возглавил Минфин в январе 2016 года. До этого он работал финансовым директором Südzucker Moldova S.A. В октябре 2016 года с Армашу произошел инцидент. На улице к нему подошел активист Андрей Доник и вылил на финансиста целое ведро молока. Доник и его товарищи таким образом протестовали против решения правительства переложить на граждан возмещение долга, возникшего в результате «кражи миллиарда». В 2018 году суд приговорил активиста к одному году ограничения свободы.

20 ноября на специально созванной пресс-конференции Серджиу Чокля сообщил, что 30 ноября станет его последним днем работы на посту президента НБМ. Уходящий глава главного финрегулятора поблагодарил своих коллег по работе и выразил особую благодарность людям, которые привели его к управлению банком. А на заседании парламента спикер Андриан Канду заявил, что Серджиу Чокля может получить высокий пост в правительственных структурах страны.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Октавин АрмашуАндриан КандуСерджиу ЧокляНБМ
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое