Молдова Пятница, 26 Апреля
Политика, 22.11.2018 17:37

Новым регламентом демократы пытаются узурпировать власть в парламенте, - Батрынча

Новым регламентом парламента демократы рассчитывают контролировать следующую законодательную власть через нынешнего председателя парламента, считает депутат Партии социалистов Влад Батрынча.

Выступая сегодня, 22 ноября, по поводу внесенного в законодательный орган страны нового регламента парламента, который демократы намерены в спешке принять до конца своего мандата, Батрынча отметил, что это попытка узурпировать власть в парламенте. По его мнению, пока еще действующая законодательная власть в Молдове в последние дни своего существования хочет получить контроль над следующей законодательной властью.

– Мы практически переходим на парламентскую монархию. Важно то, что новая законодательная власть, согласно парламентским традициям, должна возглавляться самым возрастным, самым мудрым депутатом. Попытка этой власти контролировать следующую законодательную власть через нынешнего председателя парламента – это попытка узурпировать власть в парламенте. А учитывая то, что парламент исполняет суверенитет от имени народа – это попытка узурпировать государственную власть, – заявил Батрынча.

Депутат также отметил еще одну идею проекта, согласно которой следующая законодательная власть сможет управляться в отсутствие парламентского большинства.

– Есть очень интересно положение, что даже в отсутствие парламентского большинства должен быть обеспечен акт управления. А как он может быть обеспечен в отсутствие большинства? Кто может объяснить из юристов? Даже в этих вещах президент РМ после консультаций фракций «обязан», по словам Канду, назначить кандидатуру премьер-министра. Чей это представитель? Кто будет этот человек, и кто поддержит этого кандидата на функцию премьер-министра в отсутствие большинства? Разве это не основание для узурпирования государственной власти? Это вам кажется конституционным, демократическим? – задал вопрос социалист.

Влад Батрынча также отметил, что в этом проекте заложены важные механизмы, чтобы контролировать следующий парламент, имея минимальное количество депутатов в нем. По его мнению, это абсолютно антидемократично и антиконституционно.

- Когда парламент распустится, он хочет установить механизмы контроля над следующим парламентом. Это не признают ни международные партнеры, ни граждане. И каково будет доверие к этому парламенту? Вы хорошо знаете, как доверяют сегодня парламенту. Если вы утвердите этот проект, ситуация еще больше усугубится, – заметил депутат от ПСРМ.

Батрынча предложил снять с повестки дня парламента этот совершенно недемократичный и антинародный проект. По его словам, решать каким будет следующий парламент, должен народ. Однако парламентарии, как обычно, не приняли во внимание аргументы представителя Партии социалистов и проголосовали этот законопроект в первом чтении, сообщают АиФ Молдова.

Новости на Блoкнoт-Молдова
новый регламент парламентаузурпация властиконтроль
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое