Молдова Пятница, 22 Ноября
Происшествия, 19.10.2019 14:14

«Новый Чернобыль» недалеко от молдавской границы: счетчики Гейгера зашкаливают

В городе Южном Одесской области обнаружено оборудование, радиоактивное излучение которого превышало нормы более чем в 500 раз.

Как сообщает Служба безопасности Украины, во время плановых контрольно-проверочных мероприятий в одном из производственных помещений местного государственного научно-производственного центра правоохранители обнаружили опасные предметы, которые являются источником ионизирующего излучения. Излучение от этих предметов превышало установленные нормы более чем в 500 раз.

Излучающее радиацию оборудование хранилось в одном из герметичных ангаров предприятия. По заключению профильных экспертов, транспортировка этих предметов за пределы места хранения могла привести к радиационному загрязнению окружающей территории и нанести ущерб местному населению. 

В связи с этим оборудование с соблюдением всех норм безопасности отправили в утилизацию на специализированное госпредприятие.

К настоящему моменту очаг излучения локализован, угрозы жизни и здоровью населения не существует.

Правоохранители открыли дело по ч. 1 ст. 265 (незаконное обращение с радиоактивными материалами) УК Украины.

В марте этого года аналогичное происшествие произошло на Молдавском металлургическом заводе в Рыбнице, когда в плавильную печь попал радиоактивный металл. По утверждению специалистов завода, в пик ЧП уровень радиации у печи составлял около 400-500 микрорентген в час. Согласно сообщениям местных СМИ, источник загрязнения удалось быстро локализовать и ничего загрязняющего в атмосферу не попало. Примечательно, что в Приднестровье эту истории попытались замолчать – она стала достоянием общественности только благодаря публикациям в Сети.

Автор: Михаил Генчу


Новости на Блoкнoт-Молдова
радиацияисточникопасность
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое