Молдова Четверг, 21 Февраля
Общество, 16.05.2018 18:32

Новый иск по историческим долгам предъявил Молдове «Газпром»

«Газпром» обратился в суд с очередным иском против «Молдовагаз», по которому намерен взыскать с него задолженность в размере почти 476 млн долларов за газ, поставленный в 2015 году.

Об этом в своем отчете сообщил российский газовый холдинг. Иск был подан в Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате РФ в феврале текущего года. Дата рассмотрения дела еще не назначена.

Иски о взыскании с «Молдовагаз» исторических долгов за поставленный в разные годы газ холдинг подает регулярно. Он уже выиграл более 10 исков на общую сумму свыше 6 млрд долларов. Однако до настоящего времени не предпринял никаких шагов для исполнения судебных решений и взыскания задолженности.

Следует отметить, что примерно 95% задолженностей по поставкам газа приходится на Приднестровье и лишь 5% - на правобережную Молдову. Согласно утверждению «Молдовагаз» долги за газ сформировались вследствие форс-мажорных обстоятельств: повлиять на предприятие «Тираспольтрансгаз», действующее на территории Приднестровья, нет никакой возможности. 

Регулярные обращения «Газпрома» в суд с исками по взысканию задолженности за газ с «Молдовагаз» связаны с требованиями органов валютного и таможенного контроля РФ о необходимости принятия юридических мер для соблюдения сроков репатриации финансовых средств. 

Новости на Блoкнoт-Молдова
газпоставкиискдолги
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое