Молдова Пятница, 18 Октября
ЗДОРОВЬЕ, 17.06.2019 19:59

Новый министр здравоохранения Алла Немеренко рассказала о поставленных целях

Отрасль здравоохранения – самая больная проблема нашего общества.

Сегодня, 17 июня, премьер-министр Молдовы Майя Санду официально представила обществу нового министра здравоохранения республики Аллу Немеренко.  Глава правительства Молдовы выступила на презентации нового министра здравоохранения, труда и социальной защиты. В присутствии собравшихся специалистов-медиков Майя Санду отметила, что знает Аллу Немеренко как квалифицированного врача и профильного менеджера, знающего цену этому труду. 

- Отрасль здравоохранения - самая больная проблема нашего общества. Очень много квалифицированных специалистов продолжают покидать Молдову. Они уезжают из-за отсутствия мотивации, плохих условий труда. У нас в стране значительно меньше ресурсов для лечения пациентов с тяжелыми заболеваниями, чем в государствах с развитой экономикой, - заявила Санду.

В этой связи, по словам Санду, главная и первостепенная задача нового министра здравоохранения Молдовы – удержать в системе самых лучших специалистов, наладить передачу опыта от врачей со стажем молодым дипломированным медикам. Другой важной задачей нового министра станет наведение порядка в области госзакупок в здравоохранении, поскольку даже с имеющимися в бюджете ведомства деньгами на эти цели можно обеспечить молдавские медучреждения самым необходимым. 

В свою очередь новый министр здравоохранения заявила, что для нее главное – оправдать надежды и ожидания простых людей, которые хотят перемен в отрасли здравоохранения. 

- В последние несколько лет я консультировала правительства других стран по реформированию отрасли, вместо того, чтобы быть полезной дома. Самое главное для меня – удержать в Молдове квалифицированных специалистов, а также обратить внимание на работу социальных помощников, работающих в регионах республики. У соцпомощников очень тяжелый труд, работа с людьми, а получают они значительно меньше, чем достойны, - заявила Немеренко. 

Министр подчеркнула, что забота о пациенте и о человеке, улучшение медицинских и социальных услуг, качества жизни в целом должны стать постулатами, от которых следует отталкиваться в своей работе министерству здравоохранения, труда и социальной защиты.

В числе целей, которые поставила перед собой новый министр здравоохранения, труда и социальной защиты Алла Немеренко, - повышение заработной платы работников, борьба с коррупцией, отказ от бюрократии и снижение цен на лекарства.

- Нам нужно приложить усилия, чтобы пациент больше не должен был платить в дополнение ко всем взносам, которые он платит в систему обязательного здравоохранения. Эти платежи, которые кладутся «в конверт», выше, чем те, которые идут в бюджет.

Кроме того, необходимо пересмотреть минимальную потребительскую корзину, чтобы она соответствовала действительности в Республике Молдова. Таким образом, гражданин должен иметь возможность нормально жить хотя бы от зарплаты до зарплаты, - заявила министр.

Выступая на презентации новой главы молдавского Минздрава премьер-министр Майя Санду заявила, что будет выступать за разделение Министерства на две части – на министерство здравоохранения и на ведомство труда и социальной защиты. По мнению главы правительства, реформа, проведенная кабинетом Павла Филипа, была непродуманной, поскольку число министерских портфелей резко сократилось - с 16 до 9, а министерства здравоохранения и труда были объединены. 

- Я не понимаю, почему чиновники не учли предшествовавший опыт. Мы уже проходили через слияния министерств, результаты таких действий были плачевными, - отметила Санду.

Новости на Блoкнoт-Молдова
здравоохранениецелипроблема
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое