Молдова Четверг, 17 Октября
Общество, 07.09.2017 13:45

Новый скандал с отмыванием денег через офшоры разразился в столице

Сотрудники одной из молдавских компаний по продажам получали сотни тысяч евро, а их официальная зарплата составляла всего около двух тысяч леев. 

Сегодня, 7 сентября, владельца компании задержали офицеры НЦБК и прокуроры по борьбе с коррупцией по подозрению в отмывании денег. В течение года 180 молдаван, кроме официальной зарплаты, получили свыше 4 миллионов евро. Деньги поступали от латвийской компании, зарегистрированной в офшорной зоне.

– Задержанный подозревается в организации двойного бухгалтерского учета и «черной» оплате труда работников. Неучтенные деньги поступали из офшорной зоны, от латвийской компании, фактическим бенефициаром которой является задержанный, – отмечается в пресс-релизе НЦБК.

По данным ZdG, задержанного зовут Сергей Суручану, он негласно владеет компаниями Aviaport, Telecomservice и T. P. S. Consult. Согласно публичной информации, Суручану не фигурирует ни в одной из этих фирм в качестве учредителя или администратора, а компании оформлены на подставных лиц.

Схема работала следующим образом: при приеме на работу директор обещал сотрудникам зарплаты в несколько сотен и даже тысяч евро, но они официально получали по 2 тысячи леев, из которых платили налоги, остальные деньги перечислялись из офшорной латвийской компании на банковские карты. Речь идет о компании Avela Management, фактическим бенефициаром которой является Суручану.

По данному делу были проведены 12 обысков, в том числе в штаб-квартирах трех отечественных компаний, принадлежащих Суручану, а также по месту жительства подозреваемых лиц. У бизнесмена было обнаружено около 150 тысяч евро, происхождение которых он не смог объяснить. 

Мужчина был задержан на 72 часа. Возбуждено уголовное дело.

Недавно выдача сотрудникам зарплаты "в конвертах" была раскрыта на одной из кишиневских пекарен. 


Новости на Блoкнoт-Молдова
офшорыотмывание денегкомпаниябенефициар
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое