Молдова Суббота, 21 Апреля
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 59-00-33, 50-03-00

Информационный портал «Блокнот Молдовы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Молдовы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Новый уровень коррупции в «поворотном» для Молдовы 2018 году обнаружили американцы

Политика, 12.04.2018 09:36

Американская исследовательская организация Freedom House заявила, что Молдова «продолжила негативную траекторию последних лет».

В ежегодном докладе «Развитие демократии в странах переходного периода» (Nations in Transit) американцы отнесли Молдову к категории «частично свободных» стран. Тревогу у американских экспертов вызвала усиливающаяся зависимость судебной системы от властей и олигархов, а также отсутствие деятельной борьбы с коррупцией.

Авторы доклада назвали 2018 год «поворотным» для Молдовы и подчеркнули, что в 2017 году страна «продолжила негативную траекторию последних лет». По мнению американских экспертов, Молдова стоит перед выбором между демократией или тоталитаризмом. 

Во Freedom House оценивали состояние центрального и местного управления, избирательного процесса, гражданского общества, независимость СМИ и судебной системы, коррупцию и уровень демократии. Каждому показателю присваивалось несколько баллов, где 1 балл – «хорошо», а 7 баллов – «плохо».

В итоге эксперты повысили риски судебной системы с 4,5 баллов до 5. Баллы коррупции (4), избирательного процесса (4) и национального демократического управления (5,75) остались на прежнем уровне.

Некоторые специалисты заявили, что в отсутствии результатов расследования вывода денег из банковской системы страны говорить о борьбе с коррупцией вообще невозможно.

- О каком вообще прогрессе можно говорить, когда у нас украли 12% ВВП и никого не наказали? Если раньше коррупция в Молдове измерялась размером взяток и их распространенностью, то в последние годы проблема коррупции перешла на новый уровень. Сейчас мы имеем дело с политической коррупцией и захватом власти,  - заявила глава молдавского представительства международной организации Transparency International Любовь Каращук.  

Новости на Блoкнoт-Молдова
тоталитаризмМолдовасуд
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое