Молдова Вторник, 11 Декабря
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 59-00-33, 50-03-00

Информационный портал «Блокнот Молдовы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Молдовы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Политика, 20.11.2018 12:34

Новый законопроект: в парламенте все должны говорить и работать на «румынском» языке

Либеральная партия выступила с инициативой нового законопроекта, которая обяжет всех депутатов говорить и писать всю рабочую документацию на «румынском» языке.

Помимо этого, депутаты ЛП требуют ввести в Кодекс о выборах обязательный пункт – знание румынского языка, без которого нельзя будет баллотироваться на выборы в депутаты.

В первую очередь, хотелось бы все же понять, зачем каждый раз перед выборами представители определенных партий пытаются навести хаос, поднимая «языковой вопрос»? Неужели горький опыт 90-х нас ничему не научил, когда Республику Молдова покинули одни из лучших специалистов бывшего СССР и Европы, по причине незнания языка титульной нации? Профессора в различных сферах, преподаватели ВУЗов, лучшие врачи республики, инженеры, технологи, административные работники – все они тысячами покидали Молдову в спешном порядке, в страхе за собственную жизнь и благополучие. Кому выгодно вновь и вновь вносить хаос?

Неужели на сегодняшний день знание или незнание языка является единственной препоной для достижения благополучия и грамотного развития социальной, экономической и политической сферы Республики Молдова?

Может, имело бы больший смысл поднять вопрос о наличии двойного или тройного гражданства? Возможно, это куда более острый вопрос, когда в самом важном государственном институте власти работают граждане других государств? Где гарантия, что они преследуют интересы Молдовы, а не тех самых государств, чьими гражданами являются?

К примеру, оказавшись на официальном сайте парламента Республики Молдова, вы не сможете найти русскую версию сайта. Однако возникает вопрос – почему на ресурсе есть английская и французская версии? Неужели у нас есть огромные коммьюнити франкоговорящих и англоговорящих граждан Молдовы? Неужели эти сообщества количественно крупнее национальных меньшинств, говорящих на русском, украинском, гагаузском или болгарском языках?

Разве не логичнее было бы, чтобы вся работа Парламента Республики Молдовы была переведена на все языки тех национальностей, что проживают в самой Молдове? Невзирая на знание или незнание языка, предки всех этих людей прямо или косвенно защищали эту землю от нашествий врагов, воевали, поднимали Молдову из руин и отстраивали после каждой войны, и давно заслужили право на уважение. Уважение, как со стороны сограждан, так и со стороны государственных властей.

Почему мы, граждане этой страны, должны наблюдать поклон в сторону европейских языков, и такое пренебрежительное отношение к гражданам, которые участвуют в выборах и голосуют за депутатов этого самого парламента?

И, еще один немаловажный фактор – хочется посоветовать представителям Либеральной партии еще раз заглянуть в Конституцию Республики Молдова и, наконец, уяснить для себя, какой язык в этой стране все же является государственным. Это стоит сделать прежде, чем выдвигать инициативы на предмет «языковых вопросов». 

 

Новости на Блoкнoт-Молдова
Гимпулиберальная партиязаконопроектпарламент
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое