Молдова Вторник, 16 Октября
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 59-00-33, 50-03-00

Информационный портал «Блокнот Молдовы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Молдовы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

О проблемах, о которых молчат молдавские политики от власти

Общество, 12.10.2018 16:39

Предвыборный политический чад отлично маскирует реальные проблемы и чаяния простых жителей Молдовы. А проблемы есть

Что такое выборы?

У любого государства есть незыблемая потребность – им нужно управлять, чтобы обеспечивать системное функционирование государственных институтов: безопасности, здравоохранения, образования, экономики.

Для того, чтобы не взваливать на рядового гражданина эти глобальные задачи, и существует система делегирования своих полномочий избранным людям. Выбранные депутаты должны всего лишь реализовывать данные им полномочия и возложенные задачи – граждане таким образом снимают с себя тяжелое бремя управления государством в ручном режиме, и, по идее, освобождают себя от ноши глобальных проблем, с этим управлением связанных.

Насколько полно и качественно нас депутаты освободили от такого рода проблем можно понять, обратившись напрямую к людям.

Проблемы молодежи

Где провести время?

Кристина N* – коренная жительница Кишинева, из интеллигентной семьи врачей, живет на «Ботанике». Рассказывает: чтобы понять, что у нас нечем заняться молодому человеку в свободное время, надо уехать хотя бы на полгода за границу. То, как убивают свое время ее сверстники, ей не нравится – за рубежом для этого больше возможностей, мест и энтузиазма.

Иван M* объясняет, что он любил работать «на земле» и это ему даже приносило нормальные для села деньги, но дом свой он покинул и уехал в Бельцы, потому что в селе вообще нечего делать в свободное время. А теперь и Бельцы на Кишинев хочет поменять.

Где и как учиться?

Стелла N* объясняет, что если сам не станешь «ботаником» и не будешь все время сидеть за книгами, то сам по себе университет ничего не даст: преподаватели в большинстве своем «отрабатывают часы» и им не важно, что будет с выпускниками.

Октавиана M* я знаю с его пеленок. По рекомендации его папы Октавиан поступил в университет, через год поменял вуз, потом перешел в третий, а сегодня оканчивает университет в Германии, где и планирует остаться. Причина его метаний в Кишиневе банальна – нигде он не находил ответа, для чего ему вузовские знания и где он их после университета применит.

Где работать?

Мой сын Дмитрий* окончил кишиневский «политех» и сегодня, спустя 7 лет, он успешный архитектор-строитель. Дмитрий рассказывал, что после окончания университета по специальности нашли работу только 20% его сокурсников. И так почти во всех выпусках.

Моя хорошая знакомая Ирина N* успешно окончила кишиневский «мед», она умница и ей удалось найти работу в Кишиневе рядом с домом. Но она закончит свой срок условно обязательной отработки и уедет из Молдовы, потому что зарплаты молодого врача хватает, чтобы оплатить квартиру, телефон, интернет и «на сухарики». Что еще важнее для нее – это полное отсутствие перспективы, потому что она – честная и порядочная молодая женщина без «нанашей и кумовьёв».

Нет перспектив

Нынешняя молодежь выросла уже в «независимой» Молдове. Она выросла, глядя, как бесконечно борются за выживание их родители, а с годами ничего не меняется.

Нина Н* быстро повзрослела. Отец с детства убеждал ее, что девочку должен обеспечивать муж. В 18 лет она вышла замуж, в 19 – родила ребенка, после этого муж ушел. Теперь Нина мастер по маникюру в салоне моей знакомой, где мы и познакомились. Ей, естественно, не хватает зарплаты. А еще она «набила шишки», обивая пороги чиновников и больниц. Мать-одиночка везде упиралась в бюрократию, волокиту и безразличие, и сегодня не имеет от государства никакой ощутимой поддержки. Нина не видит в Молдове перспектив. Приняла окончательное решение и уже сделала необходимые шаги для эмиграции в Израиль, чему способствует то, что ее покойная мать была еврейкой.

Проблемы людей среднего возраста

Где и как жить?

Все, кто в «девяностые» был молодым, сегодня – люди среднего возраста. У них выросли семьи, у некоторых – внуки. Всем нужно помогать.

Рассказывает Георгий M*, радуясь, что мне удалось уговорить его жену и вырвать на полдня отдохнуть. Мы не виделись более 20 лет, со времен, когда были членами команды, которая открывала первый супермаркет на «Ботанике» в Кишиневе. Он так и живет на «Ботанике» в «трёшке» с мамой, женой, дочкой, сыном и его семьей из трех человек. В квартире почти никогда не гаснет свет, не перестает течь вода, не бывает тишины. При этом все экономят и копят на квартиру для семьи сына. С ужасом вся большая семья ждет зиму с ее непомерными для Молдовы коммунальными расходами.

Товары дорогие, качество обслуживания — низкое

Люди среднего возраста серьезно вымотались, увидели жизнь и справедливо хотят жить «не хуже, чем у людей».

Надежда N*, как сама рассказывает, и не заметила, как прошли годы. Она выросла из менеджера по туризму во владелицу маленького туристического агентства и втроем с мужем и зятем возит на своем же хорошем микроавтобусе туристов в туры по Европе. Она не понаслышке знает о европейских ценах и тамошнем уровне сервиса. Можно верить, когда она говорит, что цены в Молдове чрезмерно высокие, а уровень сервиса – низкий

Семьи разделены

Не будет лукавством и большой ошибкой сказать, что каждая третья семья Молдовы сегодня испытала на себе, каково это – быть порознь.

Вынужденная трудовая миграция разделила семьи, так как редко кому удается уехать в поисках работы вместе.

Мой давний друг Иван Б* 18 лет подряд в среднем на полгода уезжал на работу в Россию. В этом году по состоянию здоровья он первый полный год дома. Дочери, которая только начала взрослую жизнь, нужно помогать – и уехала за границу уже жена Вани. Я вижу, как Иван скучает по жене, и слышу, как он проклинает молдавское правительство, которое ничего существенного лично дня него и сотен его товарищей и их семей не предприняло.

Низкие зарплаты

Правительство РМ долгие годы провозглашало успехи в движении по пути европейской интеграции. Оттого особенно неясно, почему само же правительство, убеждая иностранных инвесторов в инвестиционной привлекательности Молдовы, считает положительным аргументом «дешевую рабочую силу».

Валентина Н* около 10 лет работает кладовщиком на большой оптовой базе. Она молчаливо возмущена тем, что хозяйка базы каждые два года меняет автомобиль и построила себе и дочери дорогой дом. И это не зависть: свое возмущение Валентина обосновывает тем, что сверхприбыль для хозяйки приносят ее работники, которые вынуждены молчать о всех «махинациях», на которые вынуждает идти своих сотрудников хозяйка. Это, например, «пересортица товаров» на складе, продажи по старым накладным и так далее. А зарплаты – самые низкие в Европе. Валентина считает, что в стране попросту установился феодальный строй.

Отсюда вытекает и другая проблема – беззаконие, коррупция и попустительствопроверяющих органов Молдовы. Правда, это уже проблемы всей страны.

Проблемы пенсионеров

Такая же глобальная проблема – «пенсионный вопрос». 90% пенсионеров сталкиваются с общими проблемами. Это несправедливое отношение и недостаток внимания государственных институтов, в частности – в здравоохранении; ущемление прав при трудоустройстве еще вполне трудоспособных людей, включая даже людей предпенсионного возраста. Особый акцент многие делают на критически низком размере пенсий, обращают внимание, что из аптек исчезли дешевые медикаменты, а продаются их дорогие аналоги. При этом размеры пенсий выглядят как откровенная насмешка над старшим поколением Молдовы.

К проблемам пенсионеров можно смело прибавлять все те трудности, с которыми сталкиваются люди среднего возраста – и получится настоящая, не приукрашенная картина действительности.

Что в итоге?

В начале материала мы оговорились, что проблемы людей – отражение качества избранной нами власти. Большинство из тех, что мы назвали, лежат в экономической плоскости и могут, должны быть решены с обязательным участием властей. Тех, комы мы делегировали свои права и полномочия.

Оценку качества их работы каждый сможет дать сам. Те, чьи истории рассказаны в тексте, уже это сделали.

RGA



Редакция «Блокнота Молдовы» просит вас присылать нам свои фото- и видео-истории, свои заметки, а может быть и статьи обо всех тех недостатках, проблемах, казусах, преступлениях, некачественном обслуживании и прочем подобном. Мы от вашего имени (или - по желанию - с сохранением конфиденциальности) опубликуем материал на нашем портале.

Пишите внизу комментарии!

Размещайте свои короткие истории в рубрике «Народный репортер»


Новости на Блoкнoт-Молдова
проблемымолодежьпенсиипенсионер
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое