Молдова Воскресенье, 26 Мая
ЗДОРОВЬЕ, 20.02.2019 22:26

Об опасности «лечения молодой плазмой» последствий старения предупредили специалисты FDA

Американцам настоятельно не советуют вестись на рекламу недобросовестных компаний и делать переливания плазмы крови молодых доноров ради омоложения и борьбы с возрастными болезнями.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) опубликовало заявление, в котором предостерегло американцев от омоложения с помощью переливания плазмы крови молодых доноров. Сообщается, что подобные услуги рекламируются в нескольких штатах страны в качестве якобы лечения разных состояний — от «старости» или потери памяти до болезней Альцгеймера, Паркинсона, рассеянного склероза и недугов сердца.

- Нет доказанных клинических преимуществ инфузии плазмы молодых доноров для лечения, смягчения или предотвращения этих состояний, и существуют риски, связанные с использованием любого продукта плазмы, - говорится в сообщении, опубликованном на сайте ведомства.

Специалисты предупредили потребителей и частные фирмы, что лечение возрастных болезней с использованием плазмы от молодых доноров не прошло строгого тестирования, которое требуется для подтверждения терапевтической пользы продукта и обеспечения его безопасности. Американцам настоятельно не рекомендуют использовать эту терапию, если только они не участвуют в официальных и одобренных клинических испытаниях. По словам экспертов FDA, польза этой процедуры не доказана, в то время как риск нежелательных последствий существует реальный.

Как напомнили в FDA, преимущества использования плазмы крови были признаны для определенных состояний, например, при травмах или у пациентов с нарушением свертываемости крови из-за лекарств или определенных заболеваний. Они указаны в специальном циркуляре управления. В этом случае можно говорить об эффективности, но с учетом того, что польза превышает риск.

- Но даже при таких признанных применениях введение плазмы не обходится без рисков. Более распространенными из них являются аллергические реакции и циркуляторная перегрузка, связанная с переливанием крови, а менее распространенными - острое повреждение легких, передача инфекционных заболеваний, - утверждают специалисты управления.

FDA рассматривает возможность принятия принудительных мер, таких, как отправка писем с требованиями прекратить подобную практику, в клиники, которые «злоупотребляют доверием пациентов и ставят их здоровье под угрозу», предлагая им лечение, эффективность и безопасность которого не была доказана, сообщает bbc.com.

Полученные отчеты говорят о практике введения большого объема плазмы клиентам, что связано с серьезными рисками для здоровья. По данным CNN, рекламируемое «лечение молодой плазмой» от доноров 16-25 лет стоит недешево - одна из компаний предлагает литр за 8 тысяч долларов, два литра со скидкой - за 12 тысяч.


Новости на Блoкнoт-Молдова
лечениестаростьплазмаопасность
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое