Молдова Четверг, 22 Июня
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 59-00-33, 50-03-00

Информационный портал «Блокнот Молдовы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Молдовы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Об опасности политизации олимпийского движения

Спорт, 17.10.2016 10:56
Об опасности политизации олимпийского движения
Мы уже привыкли за последний год, что тема допинга вновь и вновь выходит на первые полосы мировых новостей.

Допинг – это, безусловно, зло. Давая несправедливое преимущество одним перед другими, он убивает спорт, уничтожается сама суть честных состязаний.  Но также, общеизвестный факт, что в спорте высоких достижений он повсеместен, состязания все более превращаясь в соревнование фармакологических возможностей государств, а не атлетов. 

В этом контексте особенно пристальное внимание должно обращаться на организации, которые призваны бороться с этим злом. Они должны быть максимально прозрачными и непредвзятыми, иначе, подобно скальпелю хирурга, их инструмента лечения болезни они легко могут превратиться в оружие, приaносящее смерть, в данном случае, спорта, из-за утраты доверия болельщиков к результатам  соревнований. 

Сейчас основной международной организацией в сфере борьбы с допингом является Всемирное Допинговое Агентство (ВАДА), возглавляемое представителем Великобритании. И непредвзятый наблюдатель не может не заметить что война, фактически объявленная этой организацией России аккурат в канун очередных Игр, удивительным образом отображает перипетии глобального политического конфликта между Западом и этой страной.  У беспристрастного зрителя это не может не вызвать мыслей о вероятности  влияния некого политического заказа на деятельность этой организации, что требует более пристального внимания к обвинениям ВАДА выдвинутым за последний год в отношении России и российского спорта в контексте именно этой ситуации.

Так, даже беглый взгляд на официальную версию, предлагаемую функционерами ВАДА, указывает на множество нестыковок. 

Так, ВАДА опирается на сомнительные показания людей, которые сами не особо чисты. Юлия Степанова, российская бегунья, предоставившая основные данные для начала антидопингового расследования,  сама примерно за год до начала событий была поймана на допинге и дисквалифицирована. Отрицать вероятность ее мотивации по использованию громкого антироссийского скандала как лазейки для прощения грехов и возвращения в спорт, либо как-то иначе обустроиться в жизни, сложно. В отношении же Виталия Родченкова, другого важного свидетеля обвинения в рамках расследования Комиссии Макларена, ранее самой же ВАДА были выдвинуты громкие обвинения в умышленном уничтожении в 2015 году более тысячи проб российских атлетов с целью сокрытия фактов применения допинга, а также, участия в вымогательств денег у спортсменов за сокрытие положительных проб. Сейчас, в результате его переезда в Штаты и показаний против российских спортсменов и чиновников, проблемы, связанные с его участием и инкриминируемых ему правонарушениях следует понимать, также, разрешились. 

Немало нареканий вызывает и процедура отстранения российских спортсменов от Олимпийских Игр. Ряд компетентных экспертов высказали сомнение в компетенции Спортивного Арбитражного Суда в Лозанне в вопросе отмены презумпции невиновности, закрепленной во Всемирной декларации прав человека и Уставе ООН, документах обладающих большей юридической силой, нежели спортивное право. 

Еще большее сомнение вызывает отстранение от участия в играх в Рио всех спортсменов российской федерации легкой атлетики. Коллективная ответственность в данном вопросе противоречит самому духу справедливости и только льет воду на мельницу тех, кто утверждает, что вся эта история была затеяна единственно с целью прессинга Российского государства через спортивные рычаги. 

Все это, в конечном итоге, дискредитирует нынешнюю международную систему по борьбе с допингом и подрывает имидж самой ВАДА, как ведущего антидопингового агентства.

И уж совсем неприлично имидж ВАДА выглядит на фоне последних разоблачений, сделанных хакерами, взломавших базу данных организации. Стало известно, что целый ряд топовых американских спортсменов совершенно свободно применяли тяжелый допинг годами, имея на руках разрешение ВАДА. Получается, что огромное число россиян было дисквалифицировано по обвинению в употреблении достаточно безобидного препарата, мельдония, а в это же время, западные атлеты «сидели» на гораздо более сильнодействующих химических веществах, с санкции самого агентства, которое должно как раз с этим бороться. Различный подход к практически идентичным ситуациям налицо. Перспектива разделения спортсменов мира на различные категории, где по Оруэллу «одни будут равнее чем другие», не может не вызывать тревогу у людей радеющих о спорте. 

После этого все обвинения агентства (даже вполне справедливые) неизбежно будут ассоциироваться с политикой двойных стандартов.    

В свете вышесказанного опасность превращения нынешнего ВАДА в послушный инструмент отдельных внешнеполитических игроков и рычаг давления в ходе политических разборок, под который могут попасть любые несогласные, весьма реальна. Это грозит потерей доверия к результатам состязаний, интереса к Играм и растущему возмущению пострадавших государств. Такое развитие событий нельзя допустить, иначе текущий процесс политизации спорта неизбежно приведет к развалу олимпийского движения, от чего пострадают все.  

Решение видится в оздоровлении структуры ответственной за борьбу с допингом путем передачи  этой функции организации, которая не может попасть под одностороннее влияние одной или нескольких крупных стран. В этой связи, наиболее здравым подходом было бы не создавать велосипед, а обратиться к позитивно зарекомендовавшим себя спортивным организациям, например, Международному Олимпийскому Комитету. Это – по-настоящему независимая спортивная организация, не поддающаяся политическому давлению. Ее авторитет и устойчивость к политическому давлению подтвержден временем и всемирным признанием. Кстати, именно она стояла у истоков антидопингового  движения и является одним из инициаторов ВАДА. Более того, такому шагу не может быть серьезной оппозиции со стороны ведущих заинтересованных в развитии спорта держав, что является серьезной предпосылкой к компромиссу сильных мира сего. 

В таком свете, кажется естественным, что именно к МОК и должны перейти полномочия ВАДА после компрометации последней. Это видится, действительно, как необходимый шаг, который поможет восстановить доверие к состязаниям, антидопинговым структурам и спасти нас от печального будущего без общемировых Олимпийских Игр.
Новости на Блoкнoт-Молдова
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое