Молдова Среда, 19 Декабря
Политика, 11.11.2017 09:31

Посольство России заявило «Блокноту Молдова» об ошибке румынского переводчика

Выступления посла Валерия Кузьмина было неправильно интерпретировано.

Несколько сайтов со ссылкой на румынское интернет-издание Karadeniz Press сообщили, будто российский дипломат предложил Румынии объединиться с Молдовой или провести на этот счет референдум. Чтобы взять комментарий у первоисточника, редакция сайта «Блокнот Молдова» обратилась в посольство России в Румынии. Дипломатическое ведомство оперативно ответило.

- В связи с обращением редакции сайта «Блокнот Молдова», а также появлением на ряде интернет-ресурсов некорректной интерпретации  выступления посла России в Румынии В.И.Кузьмина в ходе конференции «Развитие предпринимательских связей с Российской Федерацией» в городе Сучава 9 ноября Посольство считает необходимым изложить подлинные слова, сказанные российским дипломатом, поскольку их неверная трактовка могла быть результатом не очень точного перевода на румынский язык, а также выборочного цитирования отдельных фраз путём их изъятия из более широкого контекста, - сказано в комментарии, поступившем в адрес редакции. 

На конференции посол уделил особое внимание анализу незаконных санкций ЕС и ряда других стран против России. В этом контексте Валерий Кузьмин подчеркнул, что санкции «не только являются незаконными с точки зрения Устава ООН и противоречащими правилам ВТО, но и игнорируют демократическое волеизъявление жителей Крыма, а также факт исторической принадлежности полуострова к России».

В связи с этим глава российской дипмиссии «выразил предположение, что эти обстоятельства и аргументы могут быть достаточно адекватно восприняты в Румынии, поскольку он неоднократно сталкивался в румынских СМИ и блогосфере с дискуссиями по поводу того, на каком основании следует осуществить объединение Бессарабии с Румынией: на основе результатов референдума или на базе некоего исторического права на эту территорию».

В ответ на настойчивые вопросы о перспективах объединения Румынии с Молдовой дипломат подчеркнул, что «в свое время и Россия, и Румыния признали независимость и территориальную целостность Республики Молдова, что было особо закреплено в Договоре о дружбе и сотрудничестве между Российской Федерацией и Республикой Молдова от 19 ноября 2001 года».

- В любом случае собственную судьбу имеет право определять лишь сам народ Республики Молдова в той форме, в которой он сочтет нужным, - заявил Валерий Кузьмин.

Основное содержание выступления российского посла на конференции было посвящено возможностям «развивать взаимовыгодное прагматическое сотрудничество» между РФ и Румынией в условиях санкций, отмечается в комментарии дипломатического ведомства. Кузьмин сообщил, в частности, о наметившихся в первые 10 месяцев 2017 года благоприятных тенденциях к увеличению российско-румынского товарооборота. «В настоящее время можно с большой степенью уверенности прогнозировать рост объемов взаимной торговли по итогам года до приблизительно $4 млрд по сравнению с $3,2 млрд в прошлом году», - констатировали в посольстве.

кузьмин1.jpg

Сайт Karadeniz Press сопроводил сообщение этим снимком Валерия Кузьмина

Новости на Блoкнoт-Молдова
кузьминрумыниямолдоваскандалпосол
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое