Молдова Воскресенье, 25 Августа
Политика, 09.04.2019 08:52

Обезглавленный кабинет министров: сегодня Павел Филип должен уйти в отставку

Согласно законодательству, в течение 30 дней после признания мандата, депутат должен подать в отставку с предыдущей должности.

Оно же гласит, что победа на выборах в парламент не совместима с другой государственной должностью. Павел Филип прошел в парламент по результатам выборов 24 февраля, а 9 марта Конституционным судом были утверждены мандаты депутатов - и его собственный. Таким образом, сегодня день, когда премьер-министр - пока еще - должен подать в отставку.

- Павел Филип должен объявить, что уходит с поста и назвать человека, который станет исполняющим обязанности премьера до формирования нового правительства, - заявил экс-председатель Конституционного суда Дмитрий Пулбере.

Стоит отметить, что правительством лишилось не только премьер-министра, но и трех из девяти министров, которые также прошли в парламент - министра культуры Моники Бабук, главы МВД Александра Жиздана и руководителя министерства сельского хозяйства Николая Чубука.

- Министр, который покидает пост, также подписывает указ, в котором сказано, кто будет руководить ведомством до формирования нового правительства, - добавил Пулбере.

Пресс-служба правительства Республики Молдавия сообщила, что как только Павел Филип примет решение об отставке, эта информация будет обнародована. Наиболее вероятными кандидатами на пост главы правительства являются министр здравоохранения Силвия Раду, министр финансов Ион Кику и руководитель Минэкономики Кирилл Габурич, который уже возглавлял правительство с февраля по июнь 2015 года, передает eadaily.com.

Новости на Блoкнoт-Молдова
кабинет министровПавел ФилипФилиппарламентпремьер-министротставкадепутатДПМ
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое