Молдова Воскресенье, 15 Декабря
АВТО, 06.11.2019 19:05

Обладатели молдавских водительских удостоверений нового типа снова смогут конвертировать их в итальянские права

Правительство одобрило соответствующую инициативу.

Граждане Молдовы, обладающие водительскими правами нового типа (DL 2015), имеющими определенный срок действия (10 лет), вновь смогут свободно ездить по дорогам Италии и конвертировать свои молдавские права в международные.

Впервые соглашение об этом между Молдовой и Италией появилось еще в 2003-м году, однако оно в итоге обернулось побочным эффектом - пользуясь тем, что итальянцы признают молдавские водительские права (а во многих других странах Европы тогда их не признавали), ушлые соотечественники уезжали в Италию, превращали свои права в международные, после чего спокойно уезжали трудиться в другие страны, экономя на соответствующем обучении (а оно в европейских странах весьма дорогое).

В результате через несколько лет "лазейка" была прикрыта, и у молдавских водительских прав (вне зависимости от их типа, старого или нового) вновь появился "промежуточный" статус - ими можно было пользоваться несколько месяцев (как правило, шесть), после чего необходимо было пройти заново соответствующие курсы и получать европейские права (что, как уже было отмечено, стоило неплохих денег).

И вот сейчас ситуация вновь изменилась - теперь молдавские права вновь дают право свободного и неограниченного временными сроками передвижения по Европе, но лишь "корочки" нового типа - DL 2015. Тем же, кто получал права в 90-е "на всю жизнь" - всё так же придется переделывать их на права нового типа, если они хотят ездить без ограничений по странам ЕС.

Автор: Дан Дудка

Новости на Блoкнoт-Молдова
водительские праваИталияЕС
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое