Молдова Среда, 19 Декабря
Общество, 27.09.2018 10:58

Обман с зарплатами медиков спровоцировал их отчаянное обращение к Сильвии Раду

На два месяца задержали заработную плату сотрудникам Национального агентства здравоохранения.

За последние пять месяцев с момента реорганизации Службы государственного надзора за общественным здоровьем это происходит уже второй раз. Если в мае-июне это можно было объяснить сложностями реорганизации, то сейчас ситуация пониманию не поддается. Как оказалось, и обещанного правительством повышения зарплат так и не произошло. Напротив, специалисты обнаружили, что стали получать гораздо меньше денег на свои зарплатные карты, чем до так называемой реорганизации.

В этой связи 80 сотрудников Агентства национального здравоохранения подписали письмо в адрес Сильвии Раду. В нем они потребовали вновь назначенного министра здравоохранения, труда и социальной защиты разобраться с проблемой задержки выплаты зарплат в подотчетном ей ведомстве.

- Поскольку мы бюджетники, то у нас нет других источников существования, кроме заработной платы. Однако имеются различные ежедневные и ежемесячные расходы, которые должны быть выплачены безоговорочно, - написали медики в своем ходатайстве.

Причиной возникновения этой проблемы может быть нехватка бухгалтеров в учреждении. Из четырех работавших в ведомстве специалистов двое – главный бухгалтер и еще один человек – уволились из-за большого объема свалившейся на них работы. До реформы государственной службы каждый территориальный субъект общественного здоровья имел своего главного бухгалтера, но именно они первыми попали под сокращение в процессе так называемой реорганизации, сообщает sanatateinfo.md.

В результате реформы Национального агентства здравоохранения количество сотрудников было сокращено вдвое: в отставку были отправлены в основном специалисты-пенсионеры, бухгалтеры и юристы. В качестве самого сильного аргумента в пользу реорганизации Службы государственного надзора за общественным здоровьем правительство называло увеличение зарплат специалистам. Однако, как это обычно и бывает с громогласными заявлениями нынешней власти, всё закончилось обманом и полной неразберихой.

Первые задержки заработной платы произошли сразу после реформы в мае и июне. Сотрудникам Национального агентства здравоохранения выдали зарплаты только в конце июля. Руководство ведомства тогда оправдывалось переходным периодом и попыталось обвинить в задержках зарплаты ответственных за ведение карточек учета рабочего времени, которые задержали их передачу в районные центры. В итоге это оказалось неправдой, поскольку ведомости были переданы вовремя. 

медики.jpg

ме2.jpg

ме3.jpg

Новости на Блoкнoт-Молдова
  Тема: Острые ситуации в Молдове  
Агентство национального здравоохраненияреорганизацияспециалистызарплата
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое