Молдова Воскресенье, 21 Июля
Общество, 12.09.2018 10:07

Криминальную схему легализации в Молдове «склонных к терроризму» иностранцев организовали сирийцы и жители Кишинева

Группа проживающих в Кишиневе граждан организовала криминальную схему легализации в Молдове иностранцев из зон с повышенным риском терроризма.

Гражданин Сирии обратился к своему соотечественнику с просьбой помочь ему въехать и получить вид на жительство в Молдове. Тот пообещал решить этот вопрос за 4000 евро, заявив, что может оказать влияние на должностных лиц Бюро по миграции и убежищу.

Получив деньги, иностранец начал «решать вопрос, но был задержан сотрудниками НЦБК и Антикоррупционной прокуратуры. В ходе следствия была выявлена вся цепочка лиц, занимавшихся преступным промыслом.

В состав группы по легализации иностранцев на территории Молдовы входило шесть человек, в числе которых было четверо сирийцев и двое граждан Молдовы, один из которых ранее работал в Бюро по миграции и убежищу. Используя схему подкупа сотрудников ведомства, они получили разрешения на въезд и легализации на территории Молдовы нескольких иностранных граждан из зон с повышенным риском терроризма. Задержанные во всем признались.

В настоящее время всем шестерым предъявлено обвинение по уголовному делу о торговле влиянием. Двое обвиняемых находятся под стражей, один под домашним арестом, оставшиеся трое - под подпиской о невыезде. Антитеррористический центр СИБ и ПА продолжают расследование с целью выявления всех должностных лиц и иностранных граждан, участвующих в этой схеме.

Пытавшегося получить вид на жительство в обход закона иностранца суд обязал выплатить штраф в сумме 110 000 леев.




Новости на Блoкнoт-Молдова
вид на жительствоБюро по миграцииподкуп
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое