Молдова Вторник, 19 Июня
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 59-00-33, 50-03-00

Информационный портал «Блокнот Молдовы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Молдовы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Обнародована причина, по которой Павлу Филипу не дали обещанные 100 миллионов евро

Общество, 22.05.2018 12:54

Отказывая в выделении обещанных Молдове 100 млн евро, чиновники из Брюсселя опирались на оценку «Transparency International», а не на надуманные отчеты молдавского правительства.

Уровень коррупции в Молдове за последние шесть лет значительно вырос: в международном рейтинге коррупции наша страна скатилась с 94-го на 122 место. Согласно опубликованным данным классификатора «Transparency International» по итогам за 2017 год  показатель Индекса восприятия коррупции (ИВК) в Молдове равен 30 пунктам. Таким образом в списке из 180 стран Молдова числится под номером 122. При этом средний показатель ИВК равен 43 пунктам. Следует отметить, что еще шесть лет назад в 2012 году Молдова занимала 94 место с ИВК, равным 35 пунктам.

Индекс восприятия коррупции (ИВК) опирается на 13 обследований и оценок, исполненных конкретными международными организациями. В их числе Африканский банк развития, Международный институт развития менеджмента, политического и экономического консалтинга рисков, Всемирный экономический форум, Всемирный банк. Состояние коррупции в стране оценивается, по крайней мере, тремя различными институтами.

На прошлой неделе правительство рассмотрело и утвердило план борьбы с коррупцией в МВД и подчиненных структурах. В постановлении Кабмина есть такие данные: индекс восприятия коррупции в МВД составляет до 59,5 процента, а в генинспекторате полиции – 73,5 процента, сообщают vedomosti.md.

Судя по всему, МВД завело свою методологию определения ИВК, отличную от той, которая применяется специалистами «Transparency International». Теперь понятно, почему данные правительства настолько отличаются от тех, которые используют наши партнеры по развитию.

Ранее глава правительства не смог добиться выделения Молдове кредита МВФ в 100 миллионов евро. Премьер-министр радостно утверждал, что летит в Брюссель за этим кредитом. По словам  Павла Филипа, предоставление Молдове Международном валютным фондом этих 100 миллионов евро - дело решенное. Однако он получил "от ворот поворот". Это выяснилось в ходе совместной пресс-конференции с участием Верховного представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини, еврокомиссара по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнеса Хана и молдавского премьера Павла Филипа. 

Новости на Блoкнoт-Молдова
коррупцияотчетИндекс восприятия коррупцииБрюссель
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое