Молдова Среда, 21 Августа
Общество, 22.05.2017 11:18

Обоснованность повышения стоимости воды в Кишиневе по запросу социалистов подвергнут проверке

Если бы водопроводные сети чинили не забиванием деревянных "чопов", а мунпредприятием Apa-canal управляли должным образом, тариф на воду в Кишиневе можно было бы не только не повышать, но и сделать еще ниже.

Об этом в ходе пресс-конференции в понедельник, 22 мая заявили мунсоветники от Партии социалистов. Так, по словам мунсоветника Виталия Мукана, Apa-canal недополучало деньги от оплаты людьми услуг, бухгалтерия деньги не получала и, соответственно, это регистрировалось как потери воды. 

- Все, что до этого ремонтировалось деревянными чопами, привело сети в негодное состояние, в связи с чем происходят утечки. Аварии, как известно, не устраняются неделями, и потери исчисляются сотнями кубических метров. В соцсетях были данные, что это 19 миллионов тонн в год, а это ни много ни мало - половина гидигичского водохранилища. Если только в этих двух позициях навести порядок, тарифы можно было не только не увеличивать, но и понизить. Но, видно, кому-то это было не выгодно. Ситуация и разгильдяйство в Apa-canal приведет к еще одному повышению тарифа, - предупредил Мукан.

Муниципальный советник Виктор Поляков также рассказал, что НАРЭ не имело права принимать решение о повышении тарифа на воду в Кишиневе.

- По закону, НАРЭ может принимать такое решение, но лишь в том случае, если мунсовет дал ему такие полномочия. Но в этот раз полномочия НАРЭ не давали. Поэтому мы сегодня обратимся в правоохранительные органы, чтобы решение НАРЭ было проверено на законность. Здесь в мунсовете есть эксперты, которые знают, как работает НАРЭ, но при этом их мнение проигнорировали и Apa-canal пошло сразу к НАРЭ. Полномочия по повышению тарифа на воду касаются исключительно мунсовета, - отметил Поляков.

Также социалисты потребовали провести технический и бухгалтерский аудит Apa-canal, навести порядок в договорах с экономическими агентами и ужесточить контроль за оплату полученной воды. Также, по их мнению, в связи с ожидаемым засушливым летом, необходимо предпринять эффективные меры для недопущения дефицита воды в Кишиневе.

Несколькими днями ранее Национальное агентство по регулированию в энергетике по запросу поставщика АО Apă-Canal Chișinău приняло решение о значительном повышении тарифа на воду в Кишиневе.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Apa-canalКишиневводатариф
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое