Молдова Суббота, 26 Мая
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 59-00-33, 50-03-00

Информационный портал «Блокнот Молдовы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Молдовы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Общий фронт против России захотели открыть спикеры Молдовы, Украины и Грузии

Политика, 03.03.2018 15:27

Идею создания военного альянса Молдовы, Грузии и Украины озвучил на межпарламентской конференции «Восточное партнерство и современные вызовы безопасности» в Кишиневе спикер Верховной Рады Андрей Парубий.

Встреча депутатов трех стран состоялась по совместной инициативе глав парламентов и Атлантического совета НАТО. В форуме приняли участие представители Европарламента, Конгресса США, НАТО, Евразийского центра Атлантического совета, а также международные эксперты и политологи. Власти Молдовы, Украины и Грузии попытались договориться вместе противостоять России и ее «попыткам подорвать территориальную целостность, национальную безопасность и демократические основы» их стран.

Выступая на конференции в Кишиневе, Парубий предложил провести в Киеве трехстороннюю ассамблею и вынести на повестку дня создание совместного военного формирования. В его создании спикер предложил использовать опыт военного альянса по образцу украинско-польско-литовской бригады.

В итоговом заявлении глав парламентов трех стран были высказаны туманные обвинения в поддержке сепаратизма в адрес России. Стороны договорились сотрудничать в вопросах обеспечения региональной безопасности, «территориальной целостности» друг друга, а также обратились за помощью к ЕС и США.

- Мы призываем наших коллег из государств-членов ЕС и европейских институтов, а также из США продолжать участвовать и продолжать поддерживать наши страны на сложном пути демократических реформ, - говорится в документе за подписью Андриана Канду, Андрея Парубия и Ираклия Кобахидзе. 

Украинский политолог Владимир Фесенко высказал мнение, что создание военного союза вряд ли состоится в короткие сроки.

- Скорее всего, для начала  Киев, Кишинев и Тбилиси создадут общий батальон. Это военное формирование могло бы участвовать в различных миротворческих операциях ООН. Уже затем лидеры трех стран могут поставить вопрос о широком военном союзе. Полагаю, в создании военного альянса между Киевом и Тбилиси не будет проблем. Отношения Украины и Грузии значительно улучшились после визита президента Порошенко в Грузию. Возможно, однако, что с позицией Кишинева будут сложности, так как в Молдове неоднозначная внутриполитическая ситуация, - сказал Фесенко.

Украинский эксперт отметил, что подготовка батальона и формирование некоего общего фронта против России будут осуществляться с помощью НАТО. 

02.jpg

Ираклий Кобахидзе, Андриан Канду и Андрей Парубий.



Новости на Блoкнoт-Молдова
конференциявоенный альянсугрозаРоссия
1
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое