Молдова Суббота, 23 Марта
Общество, 02.04.2018 15:40

Обвинение в финансировании терроризма стало причиной задержания в аэропорту Кишинева директора лицея Orizont

Тургай Шену запретили покидать территории Молдовы.

Директора столичного теоретического лицея Orizont Тургай Шена задержала пограничная полиция Международного аэропорта Кишинев в субботу утром. Задержание Шена объяснили необходимостью проверить его документы. Сотрудники пограничной полиции посмотрели документы директора и отвезли его в здание прокуратуры по борьбе с организованной преступностью и особым делам. 

По заявлению адвоката, Шену запрещено покидать страну в связи с открытием на него уголовного дела. Директора столичного лицея якобы подозревают в финансировании терроризма и связи с сетью школ Феттулах Гюллена, которого власти Турции обвиняют в организации неудавшегося переворота 2016 года. Исходят ли эти обвинения из-за рубежа, в прокуратуре не сообщили.

- В качестве предварительной меры ему запрещено покидать Молдову в течение 10 дней. Мы обязались не разглашать информацию, связанную с обвинением. Речь идет о подозрении в финансировании терроризма и вербовке с этой целью других людей, - сказал адвокат Шена Корнелиу Плешка.

Адвокат также отметил, что Тургай Шен заявил о своей невиновности и сотрудничает со следственными органами. По его словам, этот инцидент может быть связан с задержанием турецких преподавателей в Косово. Там полиция задержала шестерых граждан Турции (пять сотрудников школ и одного медика) по подозрению в связи с сетью школ Феттулах Гюллена, которого власти Турции обвиняют в организации неудавшегося переворота 2016 года. Затем преподавателей из Косово в срочном и секретном порядке экстрадировали в Турцию.

Майя Санду не упустила возможности использовать этот инцидент для своей политического пиара.

- Прекратите отравлять систему образования с помощью политической мести. Гонение политических и идеологических противников президента Турции Реджепа Эрдогана добралось и до Молдовы. Поскольку этот случай похож на политическое преследование, мы настоятельно призываем власти срочно дать объяснения, - написала Санду на своей странице в соцсети.

Ранее в Международном аэропорту Кишинев был задержан директор столичного теоретического лицея Orizont Тургай Шен. Мужчине сообщили, что он не может покинуть Молдову, так как его имя фигурирует в уголовном деле. Как стало известно, Шен попросил политического убежища в Молдове, чтобы его не выслали в Турцию.

Новости на Блoкнoт-Молдова
лицейдиректорзадержаниеаэропорттерроризм
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое