Молдова Вторник, 23 Июля
Общество, 29.11.2018 15:03

Уставший от обвинений в махинациях глава Академии наук Георгий Дука подал в отставку

Глава Академии наук Республики Молдова Георгия Дука подал в отставку, мотивируя этот шаг ухудшением здоровья.

По словам самого академика, сложившаяся ситуация с разбирательствами по делам о коррупции и расхищении государственных денег подрывает его общее физическое состояние. Об этом говорится в пресс-релизе учреждения. Вдобавок ко всему, его опыт руководителя не востребован в реалиях современного мира.

На данный момент Георгий Дука и его супруга Мария Дука являются фигурантами в деле о хищении государственных средств в особо крупных размерах.

Переизбрание с нарушением регламента

В апреле 2014 года Георгий Дука получил свой третий мандат в качестве президента Академии Наук, хотя по закону позволительно занимать эту должность не более двух раз. Даже несмотря на крупный скандал в 2013 году, связанный с назначением его супруги Марии в качестве ректора университета при АНМ, правящая партия посчитала возможным назначить Дуку на пост президента Академии наук преданного им человека.

Удивительно, что Национальная комиссия по неподкупности не нашла никаких нарушений, признав Георгия Дуку невиновным, хотя тот назначил супругу на должность ректора еще в 2009 году.

Странные дела творятся в Академии наук

В 2013 году Счетная палата опубликовала доклад, в котором говорилось, что руководство Академии наук не смогло обосновать 14 миллионов леев, непонятно на что распределенных в период 2009-2012 годах.

Помимо этого, земельные участки в несколько гектаров земли, предназначенные для исследований в сельскохозяйственной деятельности, были сданы в аренду на основании сомнительной документации.

В бухгалтерской документации не отражено 104 млн леев, они просто бесследно исчезли!

В конце ноября 2013 года Георгий Дука передал в управление своей супруге 100 га земли, административное государственное здание, а также кафе «Хризантема». Этот шаг был произведен без предварительного оповещения и обсуждения с Верховным советом Академии Наук, в обход закона. После этого появились реальные данные о финансовых махинациях.

В августе 2014 года Национальная комиссия по неподкупности в своем отчете заявила, что Георгий Дука скрыл от государства:

- 17 банковских счетов

- 4 участка земли

- 146 акций АО «Vatra&Co»

- 392 акций АО «Centro Basso Presso».

Также были заданы конкретные вопросы о передаче в управлении супруге тех самых 100 га земли, административного здания и кафе. Материалы были переданы в прокуратуру для возбуждения уголовного дела по факту фальсификации данных в декларациях о доходах.

В том же году академик И. Доникэ сделал достоянием общественности данные о разбазаривании государственных средств в особо крупных размерах из бюджета Академии.

За 2013-2015 годы Георгий Дука ездил 42 раза в заграничные командировки, посетив 14 стран за счет учреждения, за что было уплачено 380 000 леев.

Экс-директор СИБ Валерий Пасат неоднократно упоминал, что Георгий Дука устроил аукцион по продаже академических званий, продает должности внутри возглавляемого им учреждении за огромные деньги.

Видимо, супруги Дука настолько впечатлили правящую партию талантами в организации в организации разных схем, что в 2011 году обоих наградили Орденом Республики, а под указом стояла подпись и.о. президента Мариана Лупу.

Супруги Дука единолично управляли государственными деньгами, выделенными из бюджета для развития Академии наук, общая сумма средств составляет 400 млн леев. В расчет не берутся международные субсидии, гранты, проекты, премии и все остальное, хотя сумма также составляет несколько десятков миллионов леев.

Согласно информации портала Anticoruptie, Георге Дука задекларировал девять земельных участков и десять банковских вкладов, а вот сколько из реального утаил глава Академии, никто не знает.

Стало известно, что он является владельцев 10% акций компании «Avantchim», которая специализируется на бизнесе с драгоценными металлами и камнями, а также осуществляет ломбардную деятельность. Мария Дука владеет 30% акций компании OOO «Excert». Лишь за 2013 год доход супругов составил более 900 000 леев.

Академик Борис Филип рассказал, что семья владеет несколькими квартирами и домами в Кишиневе и Трушенах, а также недвижимостью в Бухаресте, Италии и Испании. Это из того, что известно, а на самом деле домов и квартир намного больше. С такими доходами вопросы о бедствующих ученых остаются риторическими - кто-то далеко не беден.

Президентура также высказала озабоченность в связи с создавшейся ситуацией в Академии наук Республики Молдова, так как несколько именитых академиков выдвинули письменные претензии по поводу творимых супругами Дука дел.

Теперь у многих граждан Молдовы возникает всего один вопрос – почему ученый еще на свободе, и почему он возглавлял передовое учреждение страны до сегодняшнего дня?

А его самого хотелось бы спросить - где результаты работы и исследований в Академии наук РМ за все годы, что Георгий Дука возглавлял учреждение? Какие исследования завершились успешными результатами, имена каких академиков и исследователей прогремели на весь мир? Что полезного было сделано как для граждан Молдовы, так и для всего мира?

На что ушли 400 миллионов леев, выделенные государством для работы на благо общества?

Георгий Васильевич Дука возглавил Академию наук в 2004 году.

Новости на Блoкнoт-Молдова
коррупциямахинациямошенничествоАкадемия наукМолдоваГеоргий Дука
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое