Молдова Среда, 20 Марта
Общество, 15.03.2019 19:26

Очаг африканской чумы свиней обнаружен в селе Бешгиоз: введен карантин

Очередная вспышка африканской чумы свиней выявлена в селе Бешгиоз Чадыр-Лунгского района.

Во вторник, 12 марта, в домовладении Марии Молла, расположенном при въезде в село Бешгиоз, был обнаружен падеж двух свиноматок. Исследования ветеринарных служб и Агентства по безопасности пищевых продуктов (ANSA) показали, что речь идет о вирусе АЧС.

По словам женщины, она занимается выращиванием свиней уже несколько лет – это основной доход семьи. Взрослых свиней забили и продали осенью, а две свиноматки оставили, чтобы в весенний сезон поросят продать и на этом немного заработать.

- Обе свиньи на днях должны были опороситься. Я заметила, что одна из животных очень слабая, родила одного поросенка, второй родился мертвым, потом она умерла. Приехала комиссия, посмотрела. Вторая была еще живая. Но они сказали, что она должна сначала умереть, а потом будут брать анализы. На следующий день умерла и вторая. Тогда взяли анализы, оказалось, что это африканская чума, - рассказала Мария Молла, добавив, что после этого случая больше не хочет заниматься выращиванием свиней.

- Говорят, что эта инфекция на много лет задерживается. Зачем мне рисковать? – пояснила женщина.

Сегодня утром, 15 марта, состоялось заседание региональной противоэпизоотической комиссии, где было принято решение объявить в селе Бешгиоз карантин.

- Сегодня в селе Бешгиоз будут установлены три блокпоста, где все транспортные средства будут проходить дезинфекцию. Там будут дежурить посты полиции и карабинеры. Запрещены движение и перевозка животных в рамках населенного пункта и из населенного пункта, - сообщил первый заместитель председателя Исполкома Вадим Чебан.

Согласно данным, полученным в результате обхода всех дворов, в Бешгиозе на сегодняшний день насчитывается 132 головы свиней. Наибольшая концентрация свиней имеется в трех точках. Последний очаг африканской чумы свиней в селе Бешгиоз ликвидировали в 2018 году, сообщает gagauzinfo.md.

Специалисты уже провели дезинфекцию на территории всего села. На въезде в населенный пункт будут установить три блокпоста, где все автотранспортные средства будут проходить необходимую дезинфекцию. Запрещен ввоз и вывоз мясной и молочной продукции.


Новости на Блoкнoт-Молдова
авриканская чума свинейкарантин
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое