Молдова Понедельник, 18 Марта
Политика, 13.03.2019 13:15

Траян Бэсеску настаивает на «Унире» с Молдовой

Траян Бэсеску заявил, что единственный шанс Молдовы на вхождение в Евросоюз появится после объединения с Румынией.

Это заявление было сделано во время конференции в Государственном университете в Орадя, где бывший президент Румынии выступил с речью. 

Также Бэсеску говорил о безопасности и будущем развитии Евросоюза, о продвижении НАТО на данный момент.

- Я хорошо знаю, какой огромный вклад и дипломатические усилия привнесла Молдова во времена моих президентских мандатов, чтоб быть принятой на равных с другими Балканскими государствами, в перспективе стать частью Евросоюза. И Молдова получила категоричный ответ - не только из Брюсселя, но из-за океана. Вариант интеграции Молдовы в ЕС невозможен, вне зависимости от того, какая власть будет во главе республики в Кишиневе. Только объединение с Румынией было бы единственной возможностью, которую будут уважать и другие страны, - заявил Бэсеску.

Бывший президент Румынии подчеркнул, что все европейские государства следуют букве Договора 1975 года в Хельсинки, где были обозначены границы всех существующих государств, и с тех пор их никто не нарушал. И Российская Федерация тоже обязалась соблюдать этот договор, поэтому «оккупация Крыма» прошла незаметно, без видимого военного вторжения.

Бэсеску указал на тот факт, что в этом договоре содержатся условия изменения государственных границ, которому обязались следовать все без исключения, и все должно происходить в условиях политических переговоров и добрососедских отношений. Так, как произошло объединение Германии, разделение Чехии и Словакии, создание геополитического коридора для Словении с доступом к Адриатике.

- Это значит, что объединение с Румынией возможно после голосования парламента Молдовы с мажоритарным или единогласным решением, как это произошло в 1918 году, когда королевские войска Румынии вошли в Молдову и объявили всем – «мы объединились», - отметил Бэсеску.

Еще лучше, по мнению Бэсеску, если граждане Республики Молдова заявят о своем желании объединиться с Румынией путем проведения общенационального референдума, передает B1.ro.

- Это единственная возможность для Республики Молдова стать честью Евросоюза. Иначе следующие как минимум 40 лет граница ЕС и НАТО будет проходить по линии Прута, - заявил бывший румынский президент.

Новости на Блoкнoт-Молдова
президентРумынияМолдоваБэсеску
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое