Молдова Вторник, 10 Декабря
Экономика, 21.03.2019 12:59

Один из руководителей Moldindconbank получает в год около 3 млн леев зарплаты

Аурелиу Чинчлей объявил о доходе в размере 6.06 млн леев в период 2017-2018 года.

Отмечается, что в этот период он был председателем правления Moldindconbank. Теперь он занимает должность заместителя управляющего Национального банка Молдовы (НБМ).

Таким образом, Аурелиу Чинчлей зарабатывал более 3 млн леев в год или около 252 тысяч леев в месяц (более 12 тысяч евро) в банке, который раньше контролировался Вячеславом Платоном, а несколько дней назад им начала владеть болгарская компания.

Отмечается, что это одна из самых высоких заработных плат, которая была заявлена работником общественного или государственного учреждения. К примеру, премьер-министр Павел Филип зарегистрировал доход в примерно две тысячи евро в месяц, а бывший управляющий НБМ Серджиу Чокля обладал в три раза меньшим доходом, нежели Аурелиу Чинчлей.

С другой стороны, специалисты рынка утверждают, что заработная плата Чинчлей в должности руководителя Moldindconbank, второго по величине финансового учреждения Молдовы, равна уровню вознаграждения топ-менеджеров банков 4-5 места.

В документе, опубликованном на веб-сайте Национального органа по неподкупности, указано, что доход в размере 6.06 леев был получен в период 2016-2017 года, однако администрация НБМ заявила, что это ошибка и что доход был получен в 2017-2018 годы.

Из декларации мы также узнаем, что Аурелиу Чинчлей также зарегистрировал и другие доходы - 20 тысяч леев от продажи 10 акций Moldova-Agroindbank и более полумиллиона леев от продажи дома и квартиры.

В то же время, Чинчлей вместе со своей супругой Руксандой Главан (экс-министром здравоохранения, которая могла стать депутатом, так как ее имя есть в списке ДПМ), получил пожертвования на сумму в 11 тысяч евро, 12 500 долларов и 2 400 румынский леев.

Они также владеют жилым домом, участком земли и 50% еще трех участков, один из которых расположен в Румынии. Руксанда Главан задекларировала два автомобиля - Toyota и Mercedes Benz. Главан также заявила о 19 банковских счетах, на которых более 50 тысяч леев, около 60 тысяч долларов и немногим меньше 2 тысяч евро. В то же время около 370 000 леев указываются в качестве взноса в частные пенсионные фонды.

Доход семьи за последние два года также состоял из зарплаты министра Главан в размере 133 тысяч леев и около полумиллиона леев за счет консалтинговых контрактов.

Как добавляет портал MoldStreet, в конце прошлого года Чинчлей вернулся на свой пост вице-губернатора НБМ. Решение было принято из-за необходимости охватить все приоритеты, изложенные в Стратегическом плане НБМ и требующие полного состава Исполнительного совета НБМ.


Новости на Блoкнoт-Молдова
Moldindconbankнациональный банк МолдовыНБМзарплатапрезидент
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое