Молдова Понедельник, 22 Апреля

Один из самых «душевных» памятников советской эпохи находился перед зданием парламента

Памятники являются историческими свидетелями нашей истории, какой бы она не была, и никто не вправе лишать будущие поколения их исторического наследия, нравится оно нам сегодня или нет.

Обычно народ любой страны бережно хранит в своей памяти знаменательные моменты своей истории, увековечивая важнейшие ее вехи в камне и металле. Так на исторических зданиях появляются памятные доски, а на аллеях и площадях – памятники и стелы, величественные и не очень. Созданные художниками прошлого или нашими современниками, эти свидетельства истории обладают огромной силой эмоционального воздействия. Они обостряют чувство любви к Родине, способствуют воспитанию поколений, которые с уважением относится к истории своего Отечества.

Кишинев, прямо скажем, не очень богат на исторические достопримечательности. Однако и в нашем городе было создано много красивых памятников, и приходится лишь сожалеть о том, что далеко не все они сохранились. Сегодня мы вспомним об одном из самых душевных памятников советской эпохи – памятнике Марксу и Энгельсу работы выдающегося советского скульптора Лазаря Дубиновского. Он был установлен в 1976 году у здания ЦК компартии, где в настоящее время находится Парламент Республики Молдова. Этот памятник справедливо считался одним из самых красивых в Кишиневе.

Полированный постамент был выполнен из красного гранита, фигуры Маркса и Энгельса - из кованой меди. Это был уникальный для Молдовы памятник, изготовленный методом выколотки. Сначала из очень прочного сплава, баббита, был изготовлен макет в натуральную величину. Он был обложен листами кованой меди, по которым колотили специальными резиновыми молотками, пока листы не повторили форму баббитового макета.

Monument_10.jpg

Для скульптора этот проект обернулся  настоящими творческими муками: нужно было, чтобы памятник не потерялся на фоне громадного здания ЦК. Лишь с третьей попытки ему удалось так рассадить Маркса и Энгельса, чтобы вместо помпезного партийного монумента получился портрет двух друзей, которые сидят на лавке и о чем-то беседуют. Даже скупые на похвалу иностранцы отмечали «человечность» этой скульптуры. А местные остряки частенько ставили на скамейку между основоположниками бутылку с закуской, для придания большей задушевности беседе.

памятник.JPG

В начале 90-х монумент работы скульптора Лазаря Дубиновского был поврежден во время антикоммунистических акций протеста. Местное телевидение транслировало момент, когда вандалы громили монумент молотками. Искалеченный монумент был демонтирован 25 августа 1991 г. по решению Президиума Парламента Республики Молдова, после чего бесследно исчез. Долгое время считалось, что он был уничтожен, однако в 2012 году его внезапно обнаружили в гараже парламента. Какую судьбу им готовили тогдашние власти, остается загадкой. Как неизвестно, где он находится сейчас, и будет ли когда-нибудь восстановлен.

Народы, которые бережно хранят свое историческое наследие, из столетия в столетие умножают свое духовное национальное богатство. Благодаря этому крепнет культура, воспитывается любовь к своей стране, дается объективная оценка событий, основанная на трезвом анализе положительного и отрицательного исторического опыта. И никто не вправе лишать будущие поколения возможности общения с этими немыми свидетелями прошлого. Чем больше со временем изменяется оценка личностей или событий, с которыми связан памятник, тем интересней и поучительней для будущих поколений их история.

Прошлое не изменится, если вырвать страницы из исторических книг и уничтожить его свидетельства. Если новые поколения каждый раз будут разрушать памятники истории, то народ имеет шанс напрочь лишиться своего наследия.

Новости на Блoкнoт-Молдова
памятникэпохаисторияК. Маркс и Ф.Энгельс
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое