Молдова Четверг, 23 Мая
Общество, 07.02.2019 15:59

Одиннадцать сотрудников Центра общественного здоровья задержаны по результатам обысков

Расследование по делу о коррупции в столичном центре общественного здоровья было инициировано в мае 2018 года.

Сотрудников столичного центра общественного здоровья подозревают в систематическом вымогании и получении денег, лично или через посредников, от физических и юридических лиц за ряд услуг. Медицинские инспекторы и некоторые руководители Центра принимали финансовые средства за выдачу разрешений и санитарных сертификатов, за отказ от проведения некоторых проверок или за недокументирование выявленных нарушений, обнаруженных в результате внезапных проверок.

В ходе следствия было также установлено, что некоторые инспекторы составляли фиктивные жалобы о   нарушениях, после чего вызывали   экономических агентов в  столичный центр общественного здоровья и вымогали деньги за непроведение проверок на месте и неприменение санкций. Систематически вымогаемые суммы варьировались от одной   до нескольких тысяч леев за так называемую «услугу», сообщает moldpres.md.

Национальный антикоррупционный центр отметил, что на данном этапе подозреваются 25 человек, но арестованы были только 11. Сотрудники Муниципального центра общественного здравоохранения подозреваются в том, что они систематически требовали и брали деньги, лично или через посредников, у различных физических и юридических лиц за ряд услуг.

Офицеры НЦБК открыли по данному факту более 100 уголовных дел за активную и пассивную коррупцию. Уголовное преследование ведет антикоррупционная прокуратура.

Сегодня утром, 7 февраля, Антикоррупционные прокуроры и сотрудники Центра по борьбе с коррупцией начали проводить обыски в муниципальном центре общественного здоровья в Кишиневе. В ходе обысков, проведенных НЦБК, до 10 утра было выдано 10 постановлений об аресте. Речь идет об инспекторах и старших инспекторах нескольких районных офисов учреждения.

Национальный антикоррупционный центр опубликовал видео, на котором наглядно видно, как сотрудники центра общественного здоровья Кишинева берут взятки.

- За то, что курят возле подвала, это сразу 10 000 леев. Если оплатите штраф в течение 72-х часов, то 5 000. Полицейские, ветеринары если выходят, то они делают свое дело. Я поговорила с этой девочкой. Она говорит, если вы согласитесь ей что-то дать, она просит 4 000 леев, - говорит инспектор. 


Новости на Блoкнoт-Молдова
коррупцияобыскимуниципальный центр общественного здоровья
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое