Молдова Вторник, 22 Октября
Политика, 29.11.2018 22:06

Спонсора Фонда Open Dialog, финансировавшего Санду и Нэстасе, приговорили к пожизненному сроку за убийство

Олигарха Мухтара Аблязова, известного связью с фондом «Открытый диалог», приговорили в Казахстане к пожизненному лишению свободы.

Суд города Тараз в Казахстане признал Мухтара Аблязова виновным в организации убийства банкира Ержана Татишева. Приговор вынесен заочно.

Убийство произошло в 2004 году. По данным прокуратуры, Аблязов с помощью предпринимателя Муратхана Токмади хотел завладеть активами банка. Сначала следствие пришло к выводу, что Татишев погиб в результате несчастного случая на охоте, однако позже Токмади признался в убийстве, заявив, что пошел на этот шаг из-за угроз Аблязова. В марте этого года Токмади получил десять с половиной лет тюрьмы.

По данным местной прессы, Мухтар Аблязов является одним из главных источников финансирования и основным бенефициаром лобби-услуг организации, обогатился за счёт рейдерских схем и отмывания денег. Financial Times опубликовала расследование, в котором описала схемы казахского олигарха по банкротству некоторых банков, захвату активов, подкупам и чёрному PR. За эти действия он был осуждён в Казахстане, а также находился под следствием в России, Украине и Великобритании.

Аблязов несколько лет скрывается во Франции, его экстрадиции добиваются Казахстан и Россия. Париж отказывает в выдаче, утверждая, что эта просьба преследует политические цели.

Мухтар Аблязов также известен в качестве одного из спонсоров Фонда «Open Dialog» Людмилы Козловской, связанного со схемой отмывания денег Вячеслава Платона. Деньги в фонд поступали через т.н. «молдавский ландромат», организованный Вячеславом Платоном. Кроме того, с фондом Open Dialog оказались связаны и молдавские оппозиционеры Майя Санду и Андрей Нэстасе. Фонд щедро оплачивал их поездки за границу.



Новости на Блoкнoт-Молдова
Фонд Open DialogМухтар АблязовубийствоНэстасе и Санлу
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое