Молдова Среда, 24 Октября
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 59-00-33, 50-03-00

Информационный портал «Блокнот Молдовы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Молдовы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Офицерские захоронения из центрального парка перевезли на территорию мемориала «Вечность»

На комплексе воинской Славы «Eternitate» молча чтут память миллионов солдат, отдавших свои жизни за то, чтобы их потомки жили на мирной земле.

9 мая является значимой датой в истории нашей страны. В Молдове бережно сохраняются традиции праздника: проведение парада, раздача георгиевских ленточек, исполнение главных песен народа-победителя и обязательное возложение цветов к главному мемориалу - комплексу воинской Славы «Eternitate». В канун Дня Победы корреспондент «Блокнота Молдовы» исследовал историю возникновения этого воинского памятника в Кишиневе.

Воинское кладбище в городском парке

История мемориального комплекса воинской Славы «Eternitate» (в переводе на русский язык – вечность) начинается со старого воинского кладбища, которое располагалось в городском парке в послевоенное время. Останки солдат в 1970-х годах добросовестно выкопали и перенесли на новый мемориал у тогдашнего городского кладбища. Сегодня эти люди покоятся у мемориала «Вечность», а на месте их первого пристанища теперь расположился сквер со множеством ресторанчиков и городским кинотеатром. Сейчас люди едят и веселятся там, где не так уж и давно по меркам истории лежали тела погибших в войне.

Первые захоронения в Городском саду были произведены 24 августа 1944 года, сразу после входа советских войск в Кишинёв. В траурной процессии приняло участие свыше 600 человек. Похороны были проведены со всеми воинскими почестями, был дан салют из автоматов ротой автоматчиков. В самом начале на этой территории был воздвигнут небольшой деревянный памятник. Руководил всем процессом начальник политотдела 89-й стрелковой дивизии гвардии полковник Павел Xаритонович Гордиенко.

Идеологически захоронение было увязано с памятником Сталину, а композиционно оно было ориентировано на восприятие с главной улицей города – с улицей Ленина (ныне бульвар Штефана чел Маре). Микромемориал состоял из декоративно выложенных камней и был отделен от общей территории небольшими посадками деревьев и кустов. Кроме основного маленького памятника рядом находились три горизонтальные плиты с указаниями фамилий и годами захоронения. Сами могилы оказались на достаточном удалении от транзитных пешеходных потоков, от шума и веселой кутерьмы пространства, прилегающего к кинотеатру. 

В 1950-х годах недалеко от захоронений солдат каждое воскресенье летом под открытым небом проводились соревнования по борьбе. Самбисты и трынтачи создавали целое шоу, а народ одобрительно гудел, попивая винцо за 20 копеек из автоматов.

На воинском кладбище были только офицерские захоронения, братской могилы не существовало. Солдаты и сержанты были похоронены на Армянском кладбище - там, где сейчас расположился нынешний мемориал. Затем эти захоронения оградили от кладбища забором. Так началась история главного военного памятника в Молдове – «Вечность».

^B98E8CC795BE57F7BB8C4E6A784E9A7BAEB38E985F2A8F28A6^pimgpsh_fullsize_distr.jpg

Конец 40-х: родные пришли на могилу солдата, павшего в Великой Отечественной войне 

Военный комплекс виден из разных точек Кишинева

Мемориальный комплекс «Eternitate» был сооружен в память воинов, погибших в боях за освобождение Молдавии и Кишинева от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны. Открытие памятника приурочили к 30-летию Великой Победы - 9 мая 1975 года. Мемориальный комплекс, включающий Вечный огонь под сенью 25-метровой пирамиды в виде пяти стилизованных винтовок и стелы вдоль дорожек, - работа скульпторов Александра Майко, Иосифа Понятовского и архитектора Александра Минаева.

На воинском мемориальном кладбище захоронены советские воины, погибшие в годы Великой Отечественной войны. На территории кладбища расположены братские и отдельные могилы трех сотен человек, погибших при защите и освобождении Кишинёва от немецко-румынских захватчиков. Здесь находятся и могилы членов подпольных групп, павших в борьбе с фашистскими оккупантами, а также сотрудников милиции, погибших после войны при исполнении служебных обязанностей. Все могилы и Вечный огонь перенесли на мемориал со старого военного кладбища в городском парке.

Композицию мемориала Победы (так его называли в советское время) венчает 25-метровая пирамида из пяти стилизованных винтовок. У основания пирамиды находится большая пятиконечная звезда, в центре которой горит Вечный огонь. Вдоль северо-западной стороны мемориала расположены шесть каменных стел, на которых высечены скульптурные композиции, символизирующие отдельные этапы Великой Отечественной войны с первого ее дня и до Дня Победы. У подножия стел, вдоль аллеи, расположены 155 мраморных плит с именами героически павших воинов. Территория памятника вымощена белыми каменными плитами.

^2A7AB5C29743128F64249C05E1C1EDB7852E85631BF3C23930^pimgpsh_fullsize_distr.jpg

За 40 лет елочки подросли

На плитах можно прочесть краткую биографию бойца

В центре кладбища воздвигнуто символическое надгробие из черного мрамора. К северу от пирамиды возведена «беседка» – караульное помещение. Между ним и Вечным огнем - полированная гранитная площадка - это место, на котором располагается разводящий. Он появляется на площадке каждые 20 минут и отдает команду, по которой часовые сходят с «пьедесталов» и идут вокруг «штыков» навстречу друг другу. Встретившись, разворачиваются и возвращаются на пост.

На северо-западной стороне мемориала установлены обелиск и памятные плиты в честь Героев Советского Союза – уроженцев Бессарабской губернии, например, маршала Семена Константиновича Тимошенко. Нужно отметить, что на каждом памятном камне есть не только сухая выжимка информации об имени и датах рождения и смерти, но и можно прочесть краткую биографию.

Уже в 1990-е годы добавились памятник погибшим в конфликте в Приднестровье и памятный колокол, в которой так любят звонить дети на ежегодном праздновании Дня Победы. К недавним временам относится и памятник-крест с надписью «Вечный покой на Земле Молдовы» на трех языках – русском, молдавском и немецком. Читается и как констатация, и как молитва одновременно. Тот случай, когда надпись очень уместна и полностью соответствует окружению.

5.JPG

На территории комплекса созданы все необходимые условия для несения службы в карауле

3.jpg

За могильными плитами оказывается надлежащий уход

Вандалы украли туи в канун празднования Дня Победы

В апреле-августе 2006 года под руководством архитектора Семена Михайловича Шойхета и скульптора Сергея Андреевича Ганенко прошла реконструкция мемориального комплекса. На проведение работ было выделено 35 млн леев, в том числе 22 млн леев из национального и местного бюджетов. Остальная часть суммы представляла собой вклад местных и зарубежных экономических агентов.

Накануне Дня Победы в 2013 году на столичном Мемориале воинской славы к аллеям Белоруссии, Украины, России, Азербайджана, высаженным здесь в память о тех, кто пал за свободу в борьбе с фашизмом, добавилась и Аллея Израиля. По этому случаю было высажено большое количество зеленых туй редкой породы. Но за два дня до празднования все они были украдены. Тех, кто пришел воровать, не смущало то, что совсем рядом стоит памятник Герою Советского Союза, лётчику-капитану Афанасию Карманову и старшине милиции Льву Спектору, погибшему в 1964-м от бандитской пули. Пока герои спят вечным сном в сырой земле, вандалы втихаря не упускают возможности напакостить.

9 мая мы, как всегда, отметим светлый и радостный праздник - общий для всех, свой для каждого. Марш «Бессмертный полк», который проходит в последние годы в Молдове, добавляет Дню Победы еще больше торжественности. Колонну возглавляют ветераны, участники акции несут портреты своих родственников, сражавшихся за освобождение Родины от фашистских захватчиков. В руках у некоторых манифестантов красные флаги, на которых написано «За мир!», они кричат: «Ура!», «Победа!», «Мы помним, мы гордимся». И пройдя путь до воинского мемориала, все молча почтут память миллионов солдат, отдавших свои жизни за то, чтобы их потомки жили на мирной земле.

6.jpg

Ветеранов на воинском мемориале с каждым годом становится всё меньше

                                                                                                                                                   Татьяна Меделян


 

Новости на Блoкнoт-Молдова
мемориалвойнапобеда
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое