Молдова Пятница, 15 Ноября
Происшествия, 15.10.2019 10:07

Официально: вонь в Кишиневе в цифрах

В период невыносимой вони в Кишиневе уровень сероводорода вырос на 500%.

Бизнесмен из Кишинева Сержиу Постикэ в частном порядке заказал экспертизу и проверку воздуха, после чего опубликовал полученные результаты.

Сержиу Постикэ призвал на помощь специалистов –экологов из Румынии для проведения необходимой проверки, но сам не ожидал, что результаты будут столь шокирующими.

- Вы знаете, что там написал инспектор? Результаты катастрофические. Знаете, насколько далеки они от средних показателей? 500%. Есть европейская норма, которая, вероятно, принята и нами. Превышение на 50% - это уже много.

Специалисты из Румынии предупредили меня, что может очень плохо пахнуть, но на самом деле ничего химического там не покажет. Они сразу сказали мне, что я рискую, потому что это дорогостоящее исследование. Но результаты угрожающие. Это факты и доказательства, с которыми мы можем идти дальше, - возмутился бизнесмен.

Сержиу Постикэ уточнил, что пробы воздуха были взяты в день, когда в Кишиневе воняло не так сильно.

Любопытно то, что данные Государственной гидрометеорологической службы показывают, что превышение допустимых норм концентрации не так высоко. Уровень сероводорода в воздухе составил всего 0,008 миллиграмма на кубометр. В 1,3 раза превышена норма для диоксида азота и в 1,1 раза для оксида азота. Ситуация хуже в случае формальдегида, уровень которого превышен более чем в 5,2 раза.

Экологическая катастрофа в столице произошла по вине предпринимателей, которые позволили себе бесконтрольный выброс концентрированных сточных вод в канализацию. Сейчас деятельность экономических агентов находится под пристальным вниманием властей, чтобы предотвратить новые сбросы.  

Генеральная прокуратура установила, что Apă- Canal Chişinău несет ответственность за неприятный запах в городе, потому что проводила неэффективное управление очистными сооружениями. По этому делу было возбуждено два уголовных дела, прокуроры также рассказали об ущербе в 70 миллионов леев, передает tvrmoldova.md.

Автор: Михаил Генчу

Новости на Блoкнoт-Молдова
воньсмрадэкологическая катастрофаэкспертизарезультатКишинев
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое