Молдова Вторник, 19 Ноября
Экономика, 28.08.2018 07:58

Большие проблемы принес молдавским фермерам рекордный урожай слив

Выращивающие сливы фермеры в Молдове столкнулись с проблемами со сбытом из-за рекордного урожая.

В 2018 году в Молдове сняли крупнейший за последние годы урожая слив, по сравнению с предыдущим годом он увеличился сразу на 10%. Но переизбыток фруктов привёл к падению закупочных цен, затовариванию традиционных рынков сбыта и убыткам.

Фермеры вынуждены продавать сливы ниже себестоимости просто для компенсации текущих расходов. Цена одного килограмма слив у перекупщиков уже опустилась ниже 2 леев.

- Расходы, потраченные на обработку гектара сада за весь год, не окупаются. Малые и средние производители в убытке из-за таких цен на продукцию. В этом году я только на химобработку потратил 15 тысяч леев. Только это и окупится,- рассказал publika.md фермер Евгений Меньшенин.

Фермер Валентин Царуш 12 лет выращивает сливы и продает их в Россию. Но в этом году число заказов оказалось меньше из-за хорошего урожая слив в самой России.

- Многие покупают на сухофрукты, но и они берут только определённое количество. Все, что остается, портится в садах,- поделился проблемами Валентин Царуш

По данным Ассоциации производителей и экспортёров фруктов значительную часть урожая фермеры вынуждены хранить в холодильных камерах, в ожидании роста цен.

- В июле были затяжные дожди, а потом установилась жаркая погода, которая способствовала быстрому созреванию фруктов. Из-за этого начали собирать урожай на две недели раньше, - уточнили в ассоциации.

На рынках сливы стоят в среднем 8 леев за килограмм.

Новости на Блoкнoт-Молдова
фермерысливыурожайэкспорт
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое