Молдова Четверг, 24 Октября
Общество, 09.10.2019 13:37

Они упрятали за решетку невиновного, но суд их оправдал

Прокурор Лилиан Кочу и сотрудник полиции Виктор Абабий оправданы.

Их обвиняли в умышленном привлечении к уголовной ответственности мужчины, который провел пять лет в тюрьме.

Оправдательный приговор вынес суд первой инстанции в Кишиневе.

Мужчина, которого Кочу и Абабий обвиняли в убийстве человека, был затем признан невиновным, и государство заплатило ему 1,5 миллиона леев за незаконное заключение в тюрьму. Казалось бы, те, кто упрятал его за решетку, должны ответить по закону.

Но не тут-то было – это же Молдова! Адвокат Кочу, Ион Выздоагэ, заявил, что суд установил, что в действиях прокурора и полицейского, оказывается, отсутствует состав преступления, предусмотренного статьей 306 Уголовного кодекса - Привлечение к уголовной ответственности заведомо невиновного лица.

Дела Кочу и Абабия были отправлены в суд летом 2017 года, а судебное расследование было завершено в феврале 2019 года. В день вынесения приговора судья Григоре Маноли объявил о возобновлении судебного следствия, мотивируя это решение необходимостью дополнительно изучить протоколы допросов подозреваемого полицейским Абабием и прокуром Кочу, поскольку они могли быть подделаны.

Летом 2017 года Генеральная прокуратура завершила уголовное преследование и направила в суд уголовное дело по обвинению прокурора Лилиана Кочу, обвиняемого в сознательном привлечении к уголовной ответственности невиновного человека. Вместе с прокурором на скамью подсудимых был отправлен и полицейский Виктор Абабий, которому предъявлено обвинение в фальсификации процессуальных документов по делу об убийстве, тем самым способствуя необоснованному привлечению к уголовной ответственности гражданина Андрея Крэчуна. В 2007 году, в ходе расследования дела об убийстве одного человека и попытке убийства другого лица возле Дурлешт, прокурор Кочу не принял всех мер, предусмотренных законом для полного и объективного расследования обстоятельств дела для установления истины, и необоснованно возложил на человека обвинение, а затем направил уголовное дело в судебную инстанцию.

Впоследствии Андрей Крэчун был признан виновным в совершении преступления, приговорив его к 21-летнему тюремному заключению, а в 2013 году, отбыв в заключении более 5 лет, он был оправдан и освобожден после того, как было установлено, что преступление не было совершено им. Обратившись в суд в гражданском порядке, Андрей Крэчун получил за незаконное пребывание в заключении компенсацию морального ущерба в размере 1,5 млн леев, выплаченных из государственного бюджета.

В момент совершения преступления Лилиан Кочу, работающий в органах прокуратуры с 1998 года, был прокурором по особым делам, а полицейский Виктор Абабий был инспектором Отдела по убийствам и серьезным преступлениям Уголовной полиции Генерального комиссариата полиции Кишинева.

Решение суда Кишинева может быть обжаловано в вышестоящей судебной инстанции, пишет anticorruptie.md.

Автор: Михаил Генчу


Новости на Блoкнoт-Молдова
Лилиан КочуВиктор Абабийсуд
0
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое