Молдова Четверг, 24 Января
Экономика, 04.05.2018 19:40

Опасной «голландской болезнью» заразили Молдову гастарбайтеры

Денежные переводы работающих за границей наших сограждан и иностранная финансовая помощь уменьшают стимулы для развития экономики Молдовы и снижают конкурентоспособность местных отраслей производства.

Аналитики Expert-Grup заявили, что 2018 году Молдова может пострадать от «голландской болезни». По их данным, в 2017 году доля денежных переводов из-за границы от ВВП составила 19,2%, а иностранных инвестиций - 2,5%.

При этом увеличилась доля иностранной финансовой помощи, предлагаемой правительству. Приток валюты вызывает спекулятивный рост цен на рынке недвижимости и связанных с ним отраслей экономики, а также укрепляет курс молдавского лея. Укрепление национальной валюты в свою способствует падению конкурентоспособности экспортеров, в первую очередь в сельском хозяйстве и легкой промышленности.

Термин «голландская болезнь» ввели журналисты здания The Economist в 1977 году для описания долговременной депрессии в Нидерландах, возникшей после бума добычи природного газа на гигантском месторождении Гронинген. Согласно этой теории, увеличение доходов от природных ресурсов деиндустриализирует экономику путем укрепления обменного курса. Это делает отечественное производство менее конкурентоспособным и увеличивает объем импорта в страну при падении экспорта товаров, не связанных с добычей полезных ископаемых.

Новости на Блoкнoт-Молдова
ВВПвалютагастарбайтерыболезнь
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое