Молдова Суббота, 14 Декабря
Общество, 12.09.2019 15:00

«Опасный прецедент»: Суд стал на сторону профессора медуниверситета, обвиненного в сексуальных домогательствах

О сексуальных домогательствах со стороны заведующего кафедрой Государственного университета медицины и фармакологии имени Николая Тестемицану заявили сразу две молодые ассистентки.

Суд сектора Центр вынес решение по делу главы кафедры эпидемиологии ГУМФ Виорела Присакарь, обвиненного в сексуальных домогательствах двумя ассистентками кафедры. Судьи пришли к выводу, что информация, предоставленная прессе двумя его студентами, Аленой Нэстас и Лидией Креча, является клеветнической. Более того, женщин обязали «опровергнуть клеветническую информацию, которая наносит ущерб чести, достоинству и профессиональной репутации Виорела Присэкаря» и выплатить преподавателю по 30 000 леев в качестве компенсации морального ущерба, а также оплатить все судебные издержки, сообщает unimedia.info.

Скандал в медицинском университете Кишинева разразился в августе прошлого года, когда молодая ассистентка кафедры Алена Нэстас выступила с обличениями известного педагога. По словам женщины, профессор Виорел Присакарь начал оказывать ей знаки внимания еще в 2008 году. Домогательства продолжались вплоть до 2010 года, пока она не забеременела и не ушла в декрет. Сотрудница кафедры рассказала, что жаловалась проректору, ректору, а также написала заявление в полицию. Аналогичные обвинения выдвинула еще одна ее коллега, Лидия Креча, которая на тот момент находилась в декретном отпуске.

В свою очередь профессор медуниверситета Виорел Присакарь заявил, что в результате озвученных ассистенткой кафедры Аленой Настас обвинений в сексуальных домогательствах был причинен ущерб его чести, достоинству и деловой репутации. Присакарь потребовал миллион леев в качестве возмещения нанесенного ему морального ущерба и официальных извинений, в противном случае пригрозил женщине судом.

Суд состоялся. Слова профессора оказались для судей более весомыми, нежели заявления молодых женщин, рискнувших публично заявить о столь щекотливом и деликатном моменте в своей жизни.

Международный центр La Strada выступил с реакцией на это дело, которое он считает «совершенно неудачной премьерой» и опасным прецедентом для молдавской юстиции.

- Дело Присакаря – это полный провал правосудия по делу о сексуальных домогательствах, который затронет еще многие поколения и учреждения. После стольких лет молчания, терпения, пренебрежения и табу на эту тему у нас наконец-то появилось официальное решение суда Республики Молдова по делу о сексуальных домогательствах.

С самого начало это дело должно было говорить в пользу жертв. Мы оставим в стороне резоны двух женщин, которые решили публично рассказать о таких интимных и деликатных вещах. Речь идет об совершенно разном подходе к словам профессора Присакаря против слов Алёны Настас и Лидии Креча.

Заявление женщины с легкостью отклоняется, поскольку в нем нет криминальной составляющей. Запрос мужчины и обвинение в клевете принимаются и проходят все этапы экспертизы. Ни суд, ни какой-либо другой компетентный орган не удосужились увидеть компоненты преступления против женщины, но они нашли ресурсы, время и, прежде всего, функциональные правовые механизмы для доказательства клеветы и оскорбления достоинства учителя-мужчины. Однако понятие человеческого достоинства столь же абстрактно, как и понятие психологической травмы от сексуальных домогательств, - говорится в сообщении Международного центра La Strada .

При этом правозащитниками отмечается невероятная сумма назначенного профессору возмещения за моральный ущерб, разительно отличающегося от сумм, назначаемых молдавскими судьями жертвам сексуального насилия.

- Когда дело доходит до изнасилования пожилой женщины, ущерб или моральный ущерб оцениваются не более чем в 3000 леев. Очевидно, что в стране, где женщины горячо вызывают изнасилование и, следовательно, несут за это вину, компенсация, которую они иногда заслуживают, не может подняться до уровня миллионов, - подчеркивает La Strada.

Правозащитники убеждены, что такое решение и сопровождающая его аргументация имеют все шансы лишить мотивацию и последней капли доверия к правосудию даже самых смелых борцов за справедливость.

Новости на Блoкнoт-Молдова
судобвинениядомогательстваУниверситет
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое